質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

7775閲覧

phpでリクエストヘッダの確認方法(stream_context_create時)

sabo

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2017/07/04 08:31

◆リクエストヘッダの確認方法をお教えください!

例えば

php

1apiの取得等をする際にリクエストを生成します。 2 $context = stream_context_create(array('https' => array( 3 'method' => "POST", 4 'header' => 5 "Content-Type: text/xml; charset=utf-8 \r\n". 6 "Content-Length: n\r\n". 7 "Connection: close \r\n", 8 'content' => $requestXml 9 ))); 10$this->xmlString = file_get_contents("https://api先", false, $context);

このような形で、リクエストする。
この時に
リクエストヘッダを確認する方法がわからず困っております。
var_dump($context);
では表示されないです。
レスポンスなどは関数があるようなので取得できるようですが、リクエストヘッダについては確認の方法がみつかりませんでした。
chromeなどのツールでは実際にURLにアクセスした際には確認できるのですが、ストリームなどで生成した場合にはどうやって確認したらよいかご教授いただけないでしょうか?

宜しくお願い致します!!!!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http://php.net/manual/ja/function.stream-context-create.php#74795によると、
stream_context_createのオプションはhttpsではなく、httpみたいですね。

なんかトンチンカンな回答になっちゃいました。
こちらから送信するヘッダーは、オプションに入っている、headerなわけで、それを信用できないのだとすると、自分でサーバーを立ててリクエストを受け取ってみるのが楽でよさそうですね。

簡単なのは、ビルトインウェブサーバーでリクエストヘッダを列記するプログラムを動かし、
それに向かって、file_get_contentsしてみることですかね。

追記

php

1<?php 2// test_a.php 3header("Content-type: text/plain; charset=UTF-8"); 4print_r(getallheaders());

上記をphp -S 127.0.0.1:8080 -t ./で動かし

php

1<?php 2// index.php 3$json = ["test"=>"this is test.","result"=>true]; 4$json = json_encode($json); 5 6$context = stream_context_create(array('http' => array( 7 'method' => "POST", 8 'header' => "Content-Type: application/json; charset=utf-8 \r\n", 9 'content' => $json 10))); 11header("Content-type: text/plain; charset=UTF-8"); 12echo file_get_contents("http://127.0.0.1:8080/test_a.php", false, $context);

上記をphp -S 127.0.0.1:8081 -t ./で動かします。
それで、ブラウザからhttp://127.0.0.1:8081/にアクセスすると、送られたヘッダーが見られます。

ちなみに上記の結果は、

Array ( [Host] => 127.0.0.1:8080 [Connection] => close [Content-Length] => 38 [Content-Type] => application/json; charset=utf-8 )

となりました。

投稿2017/07/04 08:40

編集2017/07/05 05:48
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sabo

2017/07/05 05:36 編集

shi_ue さん 回答ありがとうございます! PHPのビルトインサーバーを php -S localhost:8000 router.php として、起動して route.php内を var_dump(apache_request_headers()); return false; としてやってみたのですがどうもうまくいきませんでした。 リクエストヘッダを列記する方法の ヒント頂けるとありがたいです! お手数ですがよろしくお願いします。
sabo

2017/07/05 08:52

具体的に例をいただきましてありがとうございます!。 早速試したところ、すぐにバグが発見できました!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問