SQLのwhereでNULL又は○○という複数条件を指定する方法を教えて頂きたいです。
下記のようなクエリを回してみたのですが、
use db_name select * from table_name where date between yyyymmdd and yyyymmdd and id_name in ('NULL','aaa','bbb',)
NULLは
where id_name is NULL
のようにisを使用しなければならないせいか?、上手く動きませんでした。
ちなみにMicrosoft SQL Serverを使用しています。
わかる方どなたかいらっしゃいましたらどうぞよろしくお願い致します。
※追記
申し訳ございませんが、where で絞りたい対象がid_nameだけではなく複数(例えばdate)だったため、修正しました。
よって下記のようにorで絞るパターンでは上手く絞れませんでした。
use db_name select * from table_name where date between yyyymmdd and yyyymmdd and id_name is null or ('aaa','bbb',)

回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/07/04 05:25