質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

2295閲覧

setIntarvalの同じボタンでの一時停止方法の実装方法について

ShunichiroGenei

総合スコア19

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/07/01 15:13

初歩的な質問かと思いますが、よろしくお願い致しますm(_ _)m

jqueryでストップウォッチアプリを作っておりますが、
同じボタンにスタート機能と一時停止機能を実装したいと考えています。

スタート機能は以下の様にできましたが、
一時停止機能が分かりませんでした。

var count = 0; $('#startBtn').click(function(){ setIntarval(count++ , 1000); }

停止するにはclearIntarvalを使えばいいと思いますが、
・同じボタンで、
・一時的に停止する(=再開できる)
という機能の実装方法をご教示いただけないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

開始しているかフラグをもち処理を分けると良いです

javascript

1var count = 0; 2var id = 0 3$('#startBtn').click(function(){ 4 if(id){ 5 id = setIntarval(...); 6 }else{ 7 clearIntarval(id); 8 id = 0 9 } 10}

投稿2017/07/01 16:03

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunichiroGenei

2017/07/01 22:48

ありがとうございます!!! if文に変数名のみを入れることでfalseとtrueを切り替えられるということがよく分かりました!
guest

0

ベストアンサー

スタート機能は以下の様にできましたが、

できていません。
setIntarval ではなく setInterval ですし、その第一引数は関数を渡す必要があります。

【WindowOrWorkerGlobalScope.setInterval() - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/setInterval

【JavaScriptでsetIntervalを使う方法【初心者向け】 | TechAcademyマガジン】
https://techacademy.jp/magazine/5537

JavaScript

1var count = 0, interval, $span = $( 'span' ); 2$( '#startBtn' ).click( function() { 3 if ( interval ) { 4 window.clearInterval( interval ); 5 interval = null; 6 } else { 7 interval = window.setInterval( function() { 8 count++; 9 $span.text( count ); 10 console.log( count ); 11 }, 1000 ); 12 } 13} ); 14```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/1a7tux69/5/](https://jsfiddle.net/1a7tux69/5/) 15 16--- 17 18エラーが出ているかはデベロッパーツールで確認できます。 19 20【開発者ツールを使おう! カスタマイズするphpファイルを探す-その1 | RYUS blog】 21[http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/](http://ryus.co.jp/blog/customize-php-search-1/) 22 23【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 24[http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01](http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01) 25 26【Chrome デベロッパーツールの使い方概要 | Web Tips】 27[http://weback.net/utility/1410/](http://weback.net/utility/1410/)

投稿2017/07/01 16:00

編集2017/07/01 16:09
kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

s8_chu

2017/07/01 16:04

変数名`interval`と`intarval`が混在しているので、正常に動かないように思いますが、いかがでしょうか?
kei344

2017/07/01 16:06 編集

今直しました。指摘ありがとうございます。(再度修正)
ShunichiroGenei

2017/07/01 22:48

ありがとうございます!!! デベロッパーツールやjsfiddleもあわせてご教示いただき大変助かりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問