質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

Q&A

解決済

1回答

2253閲覧

jQuery で画像URLの一部を削除したいです

honeybee

総合スコア15

jQueryプラグイン

jQueryの拡張機能。 様々な種類があり、その数は膨大です。公開済みのプラグインの他にも、自作することもできます。 jQueryで利用できるようにしておくだけで、導入およびカスタマイズが比較的容易に行なえます。

置換

置換とは文字列中の特定の文字に対して、別の文字列に置き換えることを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/30 11:28

jQueryでタグの一部を削除したいのでご教授下さい。
【html】

<div class="main_box"> <ul class="ichiran"> <li> <!-- ▽商品画像 --> <a target="_top" href="store-g_ab-874500.html" > <img src="/img/store-g_ab-874500_25.jpg" class="im_pict" /> </a> <!-- △商品画像 --> <!-- ▽商品名 --> <p class="itemname"> <a target="_top" href="store-g_ab-874500.html"> バッグ AB-H0851... </a></p> <!-- △商品名 --> <!-- ▽販売価格 --> <p class="im_price">2,580円 (税込)</p> <!-- △販売価格 --> </li> <li> <!-- ▽商品画像 --> <a target="_top" href="store-g_ab-882700.html" > <img src="/img/store-g_ab-882700_25.jpg" class="im_pict" /> </a> <!-- △商品画像 --> <!-- ▽商品名 --> <p class="itemname"> <a target="_top" href="store-g_ab-882700.html"> バッグ AB-H1021... </a></p> <!-- △商品名 --> <!-- ▽販売価格 --> <p class="im_price">2,980円 (税込)</p> <!-- △販売価格 --> </li> <li> <!-- ▽商品画像 --> <a target="_top" href="store-g_ab-853400.html" > <img src="/img/store-g_ab-853400_25.jpg" class="im_pict" /> </a> <!-- △商品画像 --> <!-- ▽商品名 --> <p class="itemname"> <a target="_top" href="store-g_ab-853400.html"> リュック AB-B019... </a></p> <!-- △商品名 --> <!-- ▽販売価格 --> <p class="im_price">3,480円 (税込)</p> <!-- △販売価格 --> </li> <li> <!-- ▽商品画像 --> <a target="_top" href="store-g_ab-853500.html" > <img src="/img/store-g_ab-853500_25.jpg" class="im_pict" /> </a> <!-- △商品画像 --> <!-- ▽商品名 --> <p class="itemname"> <a target="_top" href="store-g_ab-853500.html"> リュック AB-B093... </a></p> <!-- △商品名 --> <!-- ▽販売価格 --> <p class="im_price">3,780円 (税込)</p> <!-- △販売価格 --> </li> </ul> </div>

※jQueryでこの中の画像URLの一部「store-g_」を削除したい場合はどうすればいいですか?
/img/store-g_ab-853500_25.jpg

/img/ab-853500_25.jpg

超初心者なので、編集が出来ません。
$(function(){
~
});
までの間を教えて頂けたら幸いです。

よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/30 11:44

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

できるだけ、自分で考えてみるといいと思います。
考え方としては、分割して考えることです。

  1. 画像をすべて取得する
  2. すべての画像に対してループする。
  3. ひとつの画像のsrc属性を取得する。
  4. src属性に含まれる「store-g_」を""(空文字)で置換する。
  5. 置換した文字列をsrc属性に設定する。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="en"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0"> 7 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge"> 8 <script src="https://code.jquery.com/jquery-1.12.4.js" integrity="sha256-Qw82+bXyGq6MydymqBxNPYTaUXXq7c8v3CwiYwLLNXU=" crossorigin="anonymous"></script> 9 <title>Document</title> 10</head> 11 12<body> 13 <div class="main_box"> 14<ul class="ichiran"> 15 16<li> 17 18 19<!-- ▽商品画像 --> 20<a target="_top" href="store-g_ab-874500.html" > 21<img src="/img/store-g_ab-874500_25.jpg" class="im_pict" /> 22</a> 23<!-- △商品画像 --> 24 25 26<!-- ▽商品名 --> 27<p class="itemname"> 28 29<a target="_top" href="store-g_ab-874500.html"> 30 31バッグ AB-H0851... 32 33</a></p> 34<!-- △商品名 --> 35 36<!-- ▽販売価格 --> 37<p class="im_price">2,580円 (税込)</p> 38<!-- △販売価格 --> 39 40</li> 41 42<li> 43 44 45<!-- ▽商品画像 --> 46<a target="_top" href="store-g_ab-882700.html" > 47<img src="/img/store-g_ab-882700_25.jpg" class="im_pict" /> 48</a> 49<!-- △商品画像 --> 50 51 52<!-- ▽商品名 --> 53<p class="itemname"> 54 55<a target="_top" href="store-g_ab-882700.html"> 56 57バッグ AB-H1021... 58 59</a></p> 60<!-- △商品名 --> 61 62<!-- ▽販売価格 --> 63<p class="im_price">2,980円 (税込)</p> 64<!-- △販売価格 --> 65 66</li> 67 68<li> 69 70 71<!-- ▽商品画像 --> 72<a target="_top" href="store-g_ab-853400.html" > 73<img src="/img/store-g_ab-853400_25.jpg" class="im_pict" /> 74</a> 75<!-- △商品画像 --> 76 77 78<!-- ▽商品名 --> 79<p class="itemname"> 80 81<a target="_top" href="store-g_ab-853400.html"> 82 83リュック AB-B019... 84 85</a></p> 86<!-- △商品名 --> 87 88<!-- ▽販売価格 --> 89<p class="im_price">3,480円 (税込)</p> 90<!-- △販売価格 --> 91 92</li> 93 94<li> 95 96 97<!-- ▽商品画像 --> 98<a target="_top" href="store-g_ab-853500.html" > 99<img src="/img/store-g_ab-853500_25.jpg" class="im_pict" /> 100</a> 101<!-- △商品画像 --> 102 103 104<!-- ▽商品名 --> 105<p class="itemname"> 106 107<a target="_top" href="store-g_ab-853500.html"> 108 109リュック AB-B093... 110 111</a></p> 112<!-- △商品名 --> 113 114<!-- ▽販売価格 --> 115<p class="im_price">3,780円 (税込)</p> 116<!-- △販売価格 --> 117 118</li> 119 120</ul> 121</div> 122 <script> 123 $(function () { 124 $('img').each(function() { 125 let src = $(this).attr('src'); 126 src = src.replace('store-g_', ''); 127 $(this).attr('src', src); 128 }); 129 }); 130 </script> 131</body> 132 133</html>

投稿2017/06/30 12:27

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

honeybee

2017/07/03 09:31

ありがとうございます! 解決しました! まだ勉強の初期段階で、 ネットで調べたものを自分なりにあてはめて、 .attr() .replace() .split() にしてみたり、 その他色々試したのですが、根本がまだ勉強不足の為、 ソースをのせてとんちんかんな質問をして聞きたい事が聞けないといけないと思ってしまいました。 次回は勉強の為、ソースをのせて質問したいと思います。 大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問