質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

Q&A

1回答

7673閲覧

kintoneでif文を使用したいのですが…

kacz-

総合スコア16

if

if文とは様々なプログラミング言語で使用される制御構文の一種であり、条件によって処理の流れを制御します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/30 00:45

編集2017/06/30 00:56

###前提・実現したいこと
kintoneにてif文を使用したいのですが…javascriptを使用しなければならないのでしょうか。
if文である文字と文字が一致した時に数字を自動入力するプログラムです。
(例)
1.自宅
2.徒歩
の場合は13のような感じで数字が自動入力されるプログラムです。

このようなプログラムをご教授お願い申し上げます。
###発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

###該当のソースコード
参考にしたjavascriptのソースです。

//保存実行時イベント//////////////////////////////////////////////////////// var submitEvents = ["app.record.edit.submit", "app.record.create.submit"]; kintone.events.on(submitEvents, function(event) { var record = event.record; // ドロップダウンの値取得(氏名) var selectedIndex_name = document.getElementById(submitName).options.selectedIndex; var keyword_name = document.getElementById(submitName).options[selectedIndex_name].text; // ドロップダウンの値取得(点数) var selectedIndex_point = document.getElementById(pointName).options.selectedIndex; var keyword_point = document.getElementById(pointName).options[selectedIndex_point].text; alert("labelName : " + labelName + "\nkeyword_name : " + keyword_name); // 条件が一致したら実行 (変数fcはフォームコード) if (labelName === keyword_name) { // 点数に応じてrecordのvalueに数値を格納(2点~5点) if (keyword_point === "2点") { record[fc]['value'] = 2; } else if (keyword_point === "3点") { record[fc]['value'] = 3; } else if (keyword_point === "4点") { record[fc]['value'] = 4; } else if (keyword_point === "5点") { record[fc]['value'] = 5; } } return event; });

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

kintone.events.onのイベントでは、
フィールドの値は event.record['フィールドコード'].valueで取得できます。

それらを踏まえると以下のように記述できます。

  • ドロップダウンAとドロップダウンBの値を比較するプログラム

javascript

1(function () { 2 'use strict'; 3 var submitEvents = ["app.record.edit.submit", "app.record.create.submit"]; 4 5 kintone.events.on(submitEvents, function (event) { 6 var record = event.record; 7 // ドロップダウンの値取得 8 var value_a = record['A'].value; 9 var value_b = record['B'].value; 10 11 // 値が同じ場合、fc に2を挿入 12 if (value_a === value_b) record['fc'].value = 2; 13 // A > Bの場合、fc に3を挿入 14 else if (value_a > value_b) record['fc'].value = 3; 15 // A > Bの場合、fc に4を挿入 16 else if (value_a < value_b) record['fc'].value = 4; 17 return event; 18 }); 19}());

投稿2018/01/23 09:33

Ryo_bb

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問