###前提・実現したいこと
mysqlでcaseやENUMを組み合わせたテーブル作成 upd_dateとerror_dateを見て、not nullだったらstatusに値が入るようにしたいです。 下記のようなSQLで実行してみましたがエラーが出て作成されませんでした。 CASEの付近でエラーが出ているようですがどこがダメなのかわからないです。。。
###発生している問題・エラーメッセージ
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MariaDB server version for the right syntax to use near 'CASE ) ST NOT NULL default 'チェック済み', PRIMARY KEY(tel))'
###該当のソースコード
CREATE TABLE tel( tel varchar(20) NOT NULL, upd_date datetime NULL , error_date datetime NULL , status ENUM('チェック済み','確認','エラー') AS ( CASE WHEN error_date IS NOT NULL THEN 3 WHEN upd_date IS NOT NULL THEN 1 ELSE 2 END CASE ) ST NOT NULL default 'チェック済み' , PRIMARY KEY(tel) );
###試したこと
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。