Amazon RDSでは、FLUSH LOGS または FLUSH TABLES WITH READ LOCK 操作へのアクセスは許可されていないため、以下のようなコマンドでデータベースのバックアップを取ると権限がない旨のエラーになります。
mysqldump -u user --password='pass' --single-transaction --flush-logs --databases aaa > backup.sql
これを回避するには、--flush-logsオプションを除けば、回避できますが、
今度は、バイナリログがflushされないため、バイナリログが肥大化してしまう懸念があります。
バックアップ取得時のエラー回避案として以下を考えていますが、他にいい案はありますでしょうか。
案A. mysqldumpコマンドで--flush-logsオプションを外す。
→バイナリログが肥大化する恐れあり。
→定期的なバイナリログを削除する方法の検討?
案B. Amazon RDSでFLUSH LOGSができるように権限を付与してあげる。
→調べましたが、権限を付与する方法がわかりませんでした。

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/06/29 14:42
2017/06/29 14:44