質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

259閲覧

hover した時の cssが適応されません

miramikan

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 11:42

画像にマウスを重ねたときに、キランと光るようなエフェクトをネットで見つけ、ぜひ実装したいと思いました。
https://codepen.io/nxworld/pen/ZYNOBZ#demo14)

ですが、HTMLにclass名をつけても、cssの効果が適応されません。
もともと書いたcssが邪魔をしているのでしょうか?
原因がわかる方、どこを変えたら適応できるのか教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

HTML

1<div class="main"> 2 <p class="photo-title"><p> 3 4 5 <div class="whole-photo"> 6 <div class="box"> 7 8 <div id="photo01" class="photoframe"> 9 <p class="photo"> 10 11 <img src="pic.jpg" class="figure"> 12 13 </p> 14 <p class="in"></p> 15 </div> 16 17 18 <div class="note"> 19 <div class="letters"> 20 <p>####</p> 21 <p>####</p> 22 </div> 23 </div> 24 25 26 </div> 27 28 <div> 29 <nav class="tab-change"> 30 <a href='#howtosee'>###</a> 31 <a href='#this-week'>###</a> 32 <a href='#today'>###</a> 33 34 35 </nav> 36 </div> 37 38 39 <div id='today' class='content'> 40 41 42 </div> 43 <div id='this-week' class='content'> 44 45 </div> 46 <div id='howtosee' class='content'> 47 <img src=""> 48 <img src=""> 49 </div>

CSS

1.main{ 2 width: 100%; 3 height: 1000px; 4 padding: 100px 0px; 5 margin: 0px; 6 7} 8 9 10img { 11 max-width: 100%; 12 height: auto; 13} 14body{ 15 max-width: 100%; 16 height: auto; 17} 18 19.photo-title{ 20 font-size:25px; 21 margin-left:150px; 22 border-bottom:3px solid #23c1ea; 23 width:375px; 24 max-width: 100%; 25 height: auto; 26} 27 28.whole-photo{ 29 margin-left:70px; 30 margin-top: 50px; 31 position:relative; 32} 33 34 35.photoframe { 36 position: relative; 37 display: inline; 38 float: left; 39 width: 340px; 40 height: 430px; 41 overflow: hidden; 42 margin: 0 10px 20px; 43 margin-left:80px; 44 padding: 15px; 45 background: #ffffff; 46 border: 1px solid rgba(0, 0, 0, 0.3); 47 text-align: center; 48 -webkit-border-radius: 2px; 49 -moz-border-radius: 2px; 50 border-radius: 2px; 51 -moz-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 52 -webkit-box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 53 box-shadow: 0px 2px 4px rgba(0,0,0,0.5); 54 z-index: 1; 55} 56 57.photoframe .photo { 58 width: 340px; 59 height: 385px; 60 overflow: hidden; 61 margin: 0 0 10px; 62 padding: 0; 63 -moz-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 64 -webkit-box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 65 box-shadow: inset 0px 1px 3px rgba(0, 0, 0, 0.2); 66} 67 68.photoframe img { 69 position: relative; 70 display: block; 71 margin: 0; 72 padding: 0; 73 z-index: -1; 74 width:339px; 75 height:359px; 76} 77 78.figure { 79 position: relative; 80} 81.figure::before { 82 position: absolute; 83 top: 0; 84 left: -75%; 85 z-index: 2; 86 display: block; 87 content: ''; 88 width: 50%; 89 height: 100%; 90 background: -webkit-linear-gradient(left, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,.3) 100%); 91 background: linear-gradient(to right, rgba(255,255,255,0) 0%, rgba(255,255,255,.3) 100%); 92 -webkit-transform: skewX(-25deg); 93 transform: skewX(-25deg); 94} 95.figure:hover::before { 96 -webkit-animation: shine .75s; 97 animation: shine .75s; 98} 99@-webkit-keyframes shine { 100 100% { 101 left: 125%; 102 } 103} 104@keyframes shine { 105 100% { 106 left: 125%; 107 } 108} 109 110.note{ 111 width:390px; 112 height:460px; 113 float:right; 114 margin-right:160px; 115 position: relative; 116 background-color: #ffffe7; 117 background-image: 118 linear-gradient(rgba(241,207,164,0.5) .1em, transparent .1em); 119 background-size: 100% 1.5em; 120 line-height:1.5em; 121 max-width: 100%; 122 123 } 124 125.in{ 126 padding-bottom: 20px; 127 font-size: 28px; 128 margin-top: 5px; 129 130} 131 132 133.letters{ 134 padding-top:10px; 135 padding-left:20px; 136 padding-right:20px; 137 font-size:28px; 138 line-height:130%; 139} 140 141.tab-change{ 142 margin-right:45px; 143 max-width: 100%; 144 height:auto; 145} 146 147.tab-change a{ 148 border-radius: 7px 7px 0 0; 149 display:inline-block; 150 line-height: 38px; 151 text-align: center; 152 background-color:white ; 153 color: black; 154 margin-left:0px; 155 margin-right:55px; 156 margin-top:100px; 157 font-size:20px; 158 float:right; 159 text-decoration: none; 160 padding: 0 32px; 161 162} 163 164.tab-change a:hover{ 165 opacity:0.6; 166} 167 168.tab-change a:nth-child(2) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 169.tab-change a:nth-child(1) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 170.tab-change a:nth-child(3) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 171 172 173 174.content { 175 height: 320px; 176 display: none; 177 padding-top:0px; 178 179 180} 181 182.content:target { 183 display: block; 184} 185 186.week-title{ 187 border-bottom:3px solid #23c1ea; 188 width:220px; 189 padding-top:200px; 190 margin-left:20px; 191 192 193} 194 195.day-title{ 196 margin-left:50px; 197 border-bottom:3px solid #23c1ea; 198 width:290px; 199 padding-top:200px; 200 201 202} 203 table { 204 border:1px solid #000; 205 margin-left:60px; 206 margin-right:60px; 207 background-color: white; 208} 209 210.day { 211 text-align: center; 212 font-size: 22px; 213 margin-top: 40px; 214 margin-left: 40px;; 215 216 } 217 218.day img { 219width: 200px; 220 } 221 222.day tr td{ 223border:1px solid black; 224 225} 226 227.week{ 228 text-align: center; 229 margin-left:10px; 230 font-size: 22px; 231 margin-top: 40px; 232} 233 234.week tr td{ 235 border:1px solid black; 236} 237.week img { 238 width:160px; 239 240} 241 242 243 244.box:after { 245 content: ' '; 246 clear: both; 247 display: block; 248 } 249 250

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

元のサンプルをよく見てください。
figure クラスを適用する要素が違います。

投稿2017/06/28 14:27

miyahan

総合スコア3095

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/07/02 10:59

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問