質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

4591閲覧

tmux+iterm2でマウススクロールがしたい

vimvim

総合スコア11

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

1クリップ

投稿2015/04/04 06:32

iterm2 + tmuxでマウススクロールがしたいです。

tmux.confに
set-window-option -g mode-mouse on
を追加しましたがスクロールしてくれません。動いても画面全体が少し動くだけです。

マウス系の設定は他に

bind m \ set -g mode-mouse on \;\ set -g mouse-resize-pane on \;\ set -g mouse-select-pane on \;\ set -g mouse-select-window on \;\ display 'Mouse: ON' # Toggle mouse off with ^B M bind M \ set -g mode-mouse off \;\ set -g mouse-resize-pane off \;\ set -g mouse-select-pane off \;\ set -g mouse-select-window off \;\ display 'Mouse: OFF'

の設定をいれています。

何か他の方法があれば教えてほしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずターミナルで

terminal

1tmux -V

で現在使用中のバージョンを確認します。

tmux 2.1からマウス設定が変更になりました。
.tmux.conf に

set -g mouse on bind-key -T root WheelUpPane if-shell -F -t = "#{alternate_on}" "send-keys -M" "select-pane -t =; copy-mode -e; send-keys -M" bind-key -T root WheelDownPane if-shell -F -t = "#{alternate_on}" "send-keys -M" "select-pane -t =; send-keys -M"

上記コードを記入します。

またiterm2の環境設定で、

  • Save lines to scrollback when an app ...
  • Save lines to scrollback in alternate ...
  • Enable mouse reporting

のチェックボックスがチェックされているか確認してみてください。
iterm2 preferences

投稿2016/02/13 15:32

trox

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問