質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

3回答

3362閲覧

PHPに関してです。配列を表示させる方法を教えてください!

mochio_o7

総合スコア17

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 05:50

編集2017/06/28 06:05

PHPでの質問です。

ファイルの内容を読み込み、配列にし表示させるには、どうしたらよいか教えていただきたいです。
1行ずつの内容がそれぞれ配列の要素となるようにしたいです。

<?php $file_name = "〇〇〇.txt"; $ret_array = file( $file_name ); for( $i = 0; $i < count($ret_array); ++$i ){ echo( $ret_array[$i] . "<br />\n" ); } ?>

△自分で調べた結果、こんな感じになったのですが、連番がでてきませんでした。

<?php $file = '〇〇〇.txt'; $array = file($file); print_r($array); ?>

△また、連番を出そうとしたら今度は改行がされなくなりました。(_;

プログラミング初心者で困っています。
どなたかお優しい方、、、助けてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shi_ue

2017/06/28 05:54

「連番」というのは行数のことでしょうか?
m.ts10806

2017/06/28 05:56 編集

ファイルの内容もご提示ください(そのままではなく構成だけ同じでマスクをかけた内容でも構いません)
m.ts10806

2017/06/28 05:56

また、「配列にし表示」では最終形がわかりにくいです。最終的にどのような形で出力したいかも追記願います。
shi_ue

2017/06/28 06:09

fileで読み込んでますから、1行ずつが配列の要素ですが? ますます謎です。
guest

回答3

0

ベストアンサー

せっかく$iを使っているので、それを使いましょう。

php

1for ($i = 1; $i <= count($ret_array); $i++){ 2 echo $i . ':' . $ret_array[$i] . "<br />\n"; 3}

echoは言語構造なので、括弧は不要です。
または、

php

1foreach ($ret_array as $key => $value) { 2} 3```っていうのもあります。$keyには0から始まる行数が、$valueには内容が入ってきますので、つないで使えます。

投稿2017/06/28 05:57

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mochio_o7

2017/06/28 06:10

分かりやすい回答で助かりました!ありがとうございました!!
guest

0

最初のコードでは連番($iこと?)を出力する文字列に結合していないので連番はでません。

このような質問の場合は最終的にどのような表示になって欲しいのかを具体的に説明しないと解決できませんよ。

投稿2017/06/28 05:55

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mochio_o7

2017/06/28 06:12

なるほど、、回答ありがとうございまいた( ;∀;)
guest

0

PHP

1for( $i = 0; $i < count($ret_array); ++$i ){ 2echo( $i.':'.$ret_array[$i] . "<br />\n" ); 3} 4//0:1行目の内容 5//1:2行目の内容 6//と言う表示になる

PHP

1echo '<pre>'; 2print_r($array); 3echo '</pre>'; 4//Array 5//( 6// [0] => 1行目の内容 7// [1] => 2行目の内容 8//と言う表示になる

投稿2017/06/28 06:01

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mochio_o7

2017/06/28 06:10

回答ありがとうございました。助かりました( ;∀;)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問