質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.42%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

91370閲覧

postgres エラー ERROR: syntax error at or near

Yoshi--

総合スコア62

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2017/06/28 01:44

postgresでテーブルを作成したいのですが

sql

1create table user (id int , name varchar(100));

こう入れると

sql

1ERROR: syntax error at or near "user" 2LINE 1: create table user (id int , name varchar(100)); 3 ^

このようなエラーが出てしまうのですが
これは何を意味しているのですか??

Peanuts888👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

テーブル名で使用しようとしているuserは、PostgreSQLの予約語です。
ダブルクォーテーションで囲んであげることでテーブル作成は出来ますが、
select文等を書くときも、ダブルクォーテーションで囲う必要があります。

sql

1create table "user" (id int , name varchar(100));

sql

1select * from "user";

投稿2017/06/28 01:54

ester41

総合スコア148

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/06/28 01:56

なるほどありがとうございます!!!!
Yoshi--

2017/06/28 02:10 編集

いろいろ追加しようと思い create table "user" (USER_ID int NOT NULL AUTO_INCREMENT,MAIL varchar(100) NOT NULL UNIQUE,PASS varchar(100) NOT NULL,PRIMARY KEY (USER_ID))WITHOUT OIDS; にしたら ERROR: syntax error at or near "AUTO_INCREMENT" LINE 1: create table "user" (USER_ID int NOT NULL AUTO_INCREMENT,MAI...                             ^ となってしまったのですがこれも同じような理由なのでしょうか??
Yoshi--

2017/06/28 03:01

ありがとうございます!!!!!!! 違うところがたくさんあるのですね
guest

0

USER という単語が予約語だからです。
エスケープで登録できますが、間違いが起きやすいのでお勧めしません。

SQL

1create table "user" (id int , name varchar(100));

投稿2017/06/28 01:53

shoko1

総合スコア372

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/06/28 01:57

この場合は普通ならUSERSとかにするのが、一般的ですか??
shoko1

2017/06/28 02:07

userに限らず、テーブル名は複数形が一般的だと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/28 02:23

public.users とかスキーマ名をつけるとなお良し
Yoshi--

2017/06/28 03:01

ありがとうございます!!!!!!!!!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.42%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問