質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

意見交換

5回答

125閲覧

Railsでvalidatesはどのタイミングで動くのか?

pyon_kiti_jp

総合スコア251

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2024/04/24 07:18

背景、状況

下記コードがあります。

画面でsubmitを押します。すると、コントローラーのupdateメソッドの中に入ってきてsaveされます。
saveの前に、モジュールの中でvalitatesチェックが自動で走るようになっています。
valitatesはどのタイミングで流れているのか、もう少し詳しく知りたいと思っています。
updateメソッドの中に入った直後に流れるのか、saveが流れるときに、Railsのsaveメソッドのコードの内部から流れるようになっているのでしょうか。

コントローラーの中身

class HogeController < ApplicationController def update @hoge.save end end

モジュールの中身

class Hoge < ApplicationRecord validates :aaa, presence: true end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

回答5

#1

maisumakun

総合スコア145201

投稿2024/04/25 02:04

自身で調べてみたこと、それでもわからなかった箇所などをご提示いただければ幸いです。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#2

pyon_kiti_jp

総合スコア251

投稿2024/04/26 01:03

自分で調べた限りでは、saveの中の内部のソースからvalidatesに飛んでいるのではなく、updateメソッドの中から飛んでいるっぽいです。updateのメソッドの中でsaveの前でデバックしたところ、validatesにとんでいるようでしたので。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#3

maisumakun

総合スコア145201

投稿2024/04/26 01:09

コントローラーの中身

本当にこれだけですか?

@hogeを生成する部分も、ブラウザから送られた値を処理する部分もありません。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#4

pyon_kiti_jp

総合スコア251

投稿2024/04/26 01:11

コードは質問用に省略して書いています。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

#5

maisumakun

総合スコア145201

投稿2024/04/26 01:18

コードは質問用に省略して書いています。

これまでの回答を踏まえると、省略した部分のコードがきっかけとなって動いているようにも見受けられますので、そこを補わないとこれ以上の回答は不可能です。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

関連した質問