質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Q&A

解決済

1回答

9261閲覧

zabbix監視の接続をDNSで行いたい

ringomilk

総合スコア22

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/27 08:53

###前提・実現したいこと
zabbixでサーバを監視するとき、監視対象への接続方法をDNSで行いたい。

###発生している問題・エラーメッセージ
zabbixでサーバを監視するとき、監視対象への接続方法をDNSで行いたいが、
HTTPポート監視のみDNSで接続を行うことができない。

###試したこと
・IPでの接続は可能であることを確認。
・HTTPポート監視のほかにもPING監視も行っているが、そちらはDNSで接続ができる。
・コンソール上でzabbixサーバから監視対象サーバへ
** ping <監視対象のホスト名>**
上記コマンドを実行したときは、正しく通信が返ってくる。

###補足情報
zabbixのバージョンは2.4。

個人的には、バージョン固有のバグか、zabbix内に名前解決の設定をしなくてはいけないかのどちらかだと思っています。

ご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

アイテムのタイプが「Zabbixエージェント」の場合、Zabbixエージェント側で名前解決を試みます。
icmpping など、タイプが「シンプルチェック」の場合、Zabbixサーバー側で名前解決を試みます。

もし、「Zabbixエージェント」ならば、Zabbixエージェント側で名前解決ができない、または、hosts ファイルなどで別の IPアドレスに解決してしまうのかもしれません。
Zabbixエージェント側の /var/log/zabbix/zabbix_agentd.log に何か原因が出力されているかもしれません。

投稿2017/06/27 14:37

TaichiYanagiya

総合スコア12141

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ringomilk

2017/06/27 23:23

なるほど、そういう仕組みなのですね。 今回の監視はシンプルチェックです。この場合、zabbixザーバ側の問題ということになるかと思いますが、コンソール上でDNS名でのpingに成功しています。 この場合どのようなことが考えられますでしょうか? ご教授のほど、よろしくお願いします。
TaichiYanagiya

2017/06/28 01:49

シンプルチェックの net.tcp.service[service,<ip>,<port>] をご利用でしょうか。 具体的なアイテムの設定を教えてください。 また、Zabbixサーバー側の /var/log/zabbix/zabbix_server.log には該当アイテムについて何か出力されていませんでしょうか。 手元の環境では、<ip> は IPアドレスでもホスト名でも値が取得できました。 また、省略するとホストに設定した IPアドレス/DNS名 が使われるようです。
ringomilk

2017/06/28 08:37 編集

タイプ:シンプルチェック キー:net.tcp.service[https] となっております。 その他は実行間隔などで、特に重要な設定ではないです。 ログに関しましては、それらしいものはないように思います。一番直近のもので 1796:20170625:095945.878 cannot send list of active checks to [127.0.0.1]: host [Zabbix server] not monitored 上記のログか出ておりましたが、関係ありますでしょうか?
TaichiYanagiya

2017/06/28 15:49

IPアドレス/ホスト名の切り替えは、ホストの設定の「エージェントのインターフェース」箇所で行なっているのでしょうか? 手元の環境では、どちらでも値が取得できました。 zabbix-server-2.4.8-1.el7.x86_64 です。 > host [Zabbix server] not monitored これは関係ないです。 zabbix_server.conf で DebugLevel=4 にすると、IPアドレスとホスト名とで 何か違いがあるかもしれません。
ringomilk

2017/06/29 00:59

>IPアドレス/ホスト名の切り替えは、ホストの設定の「エージェントのインターフェース」箇所で行なっているのでしょうか? はい。 設定>ホスト で、「エージェントのインターフェース」の「IPアドレス」にIPアドレス 「ホスト名」にホスト名を入力し、その横の[IPアドレス][DNS]ボタンで切り替えて接続を選んでいます。 >zabbix_server.conf で DebugLevel=4 にすると、IPアドレスとホスト名とで 何か違いがあるかもしれません。 こちらを実行してみましたが、特にログ出力に変化はないようです。
TaichiYanagiya

2017/06/29 09:30

zabbix-server は再起動しましたでしょうか。 以下のようなログが出力されると思います。 In substitute_key_macros() data:'net.tcp.service[https]' End of substitute_key_macros():SUCCEED data:'net.tcp.service[https]' In get_value() key:'net.tcp.service[https]' In get_value_simple() key_orig:'net.tcp.service[https]' addr:'ホスト名'
ringomilk

2017/06/30 00:41

再起動していませんでした。 再起動を実行したところ、DNS名で接続することができるようになりました。 正しい設定に変えた後、再起動していなかったために設定が反映されていなかったようです。 大変勉強になりました。 たくさんのアドバイス、誠にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問