質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1779閲覧

常にNavi要素の一部を表示させたい

miramikan

総合スコア26

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

0クリップ

投稿2017/06/27 05:16

編集2017/06/27 05:19

###前提・実現したいこと
navのタブのうちの1つを、ページを開いた瞬間から常に選択した状態にしたいのですが、どのようにコードを書いたらいいのでしょうか?
具体的には、"今日"というタブを、初めにページを開いたときに表示させておきたいです。
よろしくお願いします。

###該当のソースコード

HTML

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4<head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>Info</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style.css"> 8 <script type="text/javascript" src="index.js"></script> 9 10</head> 11<body> 12 <div class="header"> 13 14 </div> 15 16 <div class="main"> 17 18 19 <div> 20 <nav class="tab-change"> 21 <a href='#howtosee'>見かた</a> 22 <a href='#this-week'>一週間</a> 23 <a href='#today'>今日</a> 24 25 26 </nav> 27 </div> 28 29 30 <div id='today' class='content'> 31 <h2 class="title2"><span id="view_today"></span>の情報</h2> 32 <table border="1" rules="cols" class="days"> 33 34 <tr> 35 <td>9時</td> 36 <td>12時</td> 37 <td>15時</td> 38 <td>18時</td> 39 <td>21時</td> 40 </tr> 41 42 <td> 43 <img src="pic1.png"> 44 45 </td> 46 <td> 47 <img src="pic2.png"> 48 </td> 49 <td> 50 <img src="pic5.png"> 51 </td> 52 <td> 53 <img src="pic3.png"> 54 </td> 55 <td> 56 <img src="pic2.png"> 57 </td> 58 </tr> 59 60 </table> 61 62 </div> 63 <div id='this-week' class='content'> 64 <h2 class="title">一週間</h2> 65 <table border="1" rules="cols" class="week"> 66 67 <tr> 68 <td>月</td> 69 <td>火</td> 70 <td>水</td> 71 <td>木</td> 72 <td>金</td> 73 <td>土</td> 74 <td>日</td> 75 76 </tr> 77 <td> 78 <img src="pic1.png"> 79 </td> 80 <td> 81 <img src="spic3.png"> 82 </td> 83 <td> 84 <img src="pic4.png"> 85 </td> 86 <td> 87 <img src="pic1.png"> 88 </td> 89 <td> 90 <img src="pic1.png"> 91 </td> 92 <td> 93 <img src="pic13.png"> 94 </td> 95 <td> 96 <img src="pic4.png"> 97 </td> 98 </tr> 99 100 </table> 101 102 </div> 103 <div id='howtosee' class='content'> 104 <img src=""> 105 <img src=""> 106 </div> 107 108 109 <div class="push"></div> 110 111</div> 112 113<div class="footer"> 114 115 </div> 116</body> 117</html> 118

CSS

1 2 3.tab-change a{ 4 border-radius: 7px 7px 0 0; 5 display:inline-block; 6 line-height: 38px; 7 text-align: center; 8 background-color:white ; 9 color: black; 10 margin-left:0px; 11 margin-right:90px; 12 margin-top:90px; 13 font-size:20px; 14 float:right; 15 text-decoration: none; 16 padding: 0 32px; 17} 18 19 20.tab-change a:nth-child(2) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 21.tab-change a:nth-child(1) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 22.tab-change a:nth-child(3) { border-top: 6px solid #23c1ea; } 23 24 25 26.content { 27 height: 320px; 28 display: none; 29 padding: 0px; 30 31} 32 33.content:target { 34 display: block; 35} 36 37 38 table { 39 border-collapse:collapse; 40 border:1px solid #000; 41 -webkit-border-radius:15px; 42 -moz-border-radius:15px; 43 border-radius:30px; 44 margin-left:60px; 45 background-color: white; 46 47 48} 49
leaf.👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

求めているのはこれでいいのでしょうか?

CSS

1/*.content:target {*/ 2#today { 3 display: block; 4}

投稿2017/06/27 05:40

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/06/27 06:59

ありがとうございます!! "今日"を開いたときに表示させることができました! ですが、他のタブをクリックしたときも、ずっと"今日"の内容が表示されてしまうのですが、それを解消するにはどうしたらいいでしょうか?
x_x

2017/06/27 07:10

"常に選択した状態にしたい"とのことだったので、変えられないようにしたのですが……。 変えたいのであればcssを変更するのではなく、末尾に#todayを付けたアドレスを開けばいいでしょう
miramikan

2017/06/27 07:24

申し訳ありません汗 説明の仕方が間違っていましたm(_ _)m すみません、もう少し具体的に説明していただいてもよろしいでしょうか? 理解できなくて申し訳ありません。
x_x

2017/06/27 07:42

このページがindex.htmlなら、index.html#todayを開くということです。 JavaScriptを書いてもいいのなら、こう書いてもいいかもしれませんね。 if (!location.hash) { location.href = location.href + '#today'; }
miramikan

2017/06/27 12:17

ありがとうございます!!無事に表示させることができました!!
guest

0

こんにちわ。
:target擬似クラスに慣れていないので、jQueryを使いました。
御門違いの回答でしたら、すみません。

HTML

1<div> 2 <!-- HTMLのタブの箇所にdata属性を追加しました。 --> 3 <nav class="tab-change"> 4 <a href='#today' data-target="today">今日</a> 5 <a href='#this-week' data-target="this-week">一週間</a> 6 <a href='#howtosee' data-target="howtosee">見かた</a> 7 </nav> 8</div> 9<div id='today' class='content'> 10省略 11</div> 12<div id='this-week' class='content'> 13省略 14</div> 15<div id='howtosee' class='content'> 16省略 17</div> 18

css

1/* inline-blockの改行の隙間対策 */ 2.tab-change { 3 font-size: 0; 4} 5 6/* inline-blockを使っているのでfloatは削除しました */ 7.tab-change a { 8 border-radius: 7px 7px 0 0; 9 display: inline-block; 10 line-height: 38px; 11 text-align: center; 12 background-color: white; 13 color: black; 14 margin-left: 0px; 15 margin-right: 90px; 16 margin-top: 90px; 17 font-size: 20px; 18 text-decoration: none; 19 padding: 0 32px; 20} 21 22.tab-change a:nth-child(2) { 23 border-top: 6px solid #23c1ea; 24} 25 26.tab-change a:nth-child(1) { 27 border-top: 6px solid #23c1ea; 28} 29 30.tab-change a:nth-child(3) { 31 border-top: 6px solid #23c1ea; 32} 33 34/* :target疑似クラスは削除しました */ 35.content { 36 height: 320px; 37 padding: 0px; 38} 39 40table { 41 border-collapse: collapse; 42 border: 1px solid #000; 43 -webkit-border-radius: 15px; 44 -moz-border-radius: 15px; 45 border-radius: 30px; 46 margin-left: 60px; 47 background-color: white; 48}

javascript

1$('.content').not('#today').css('display','none'); 2$('.tab-change a').on('click', function() { 3 var clickTab = $(this).attr('data-target'); 4 if($('#' + clickTab).css('display') == 'none') { 5 $('#' + clickTab).show().siblings('.content').hide(); 6 } 7});

投稿2017/06/27 09:48

Manny

総合スコア54

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miramikan

2017/06/27 12:17

ありがとうございました!!参考にさせていただきました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問