質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

3回答

3675閲覧

github上やリモートリポジトリ内の全角スペース表示が他人と違う

tmc28

総合スコア13

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/26 05:55

###発生している問題
プッシュしたファイルに、全角スペースが含まれていると言われましたが、
自分のgithub上でも、ローカル上でも全角スペースはではなく半角スペースになっています。

考えうる原因を教えていただきたいです。

###試したこと
Atomのアンインストール
http://qiita.com/kon_yu/items/56cc87be47022a31dda1
http://qiita.com/35_267_/items/5d7afff691477a24742a
この辺りを参考にターミナルからAtomを開けるようにしていましたが、
色々調べてみて、影響がありそうだとわかったのでAtomごとアンインストールしました。
戻りませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

mattnさんのアドバイスをヒントに、改めてmacのキーボードの設定を見返したところ、
日本語入力のRomajiにチェックが入っていました。
Macのキーボード設定

ABCの場合も、Romaji設定の場合も、Mac上部のアイコン↓は同じ表示なので気がつきませんでした。
イメージ説明

下手な設定はしないように気をつけます...
ありがとうございました。

投稿2017/06/26 06:30

tmc28

総合スコア13

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

実際に全角で入っていますね。男性の後の1文字が全角空白です。

https://github.com/tmc28/studiobook/blob/master/app/views/users/new.html.erb#L35-L37

その他、検索した限りですが

app/views/users/new.html.erb:35: <label><%= f.radio_button :sex, "male" %>男性 </label> app/views/users/new.html.erb:36: <label><%= f.radio_button :sex, "female" %>女性 </label> app/views/users/new.html.erb:37: <label><%= f.radio_button :sex, "others" %>その他 </label> app/views/rooms/_rooms.html.erb:7: <%= image_tag room.layout.thumb.url class: 'layout_thumb img-responsive'%> app/views/rooms/_rooms.html.erb:8: <% else %> app/views/rooms/_rooms.html.erb:9: <%= image_tag 'noimage.gif' %> app/views/rooms/_rooms.html.erb:10: <% end %> app/views/rooms/_rooms.html.erb:11: </div> app/views/studios/show.html.erb:4: <%= image_tag @studio.image.thumb.url %> app/views/studios/show.html.erb:5: <% else %> app/views/studios/show.html.erb:6: <span class='glyphicon glyphicon-user'></span> app/views/studios/show.html.erb:7: <% end %> app/views/rooms/show.html.erb:12: <%= image_tag @room.layout.thumb.url class: 'img-responsive '%> app/views/rooms/show.html.erb:13: <% else %> app/views/rooms/show.html.erb:14: <%= image_tag 'noimage.gif' %> app/views/rooms/show.html.erb:15: <% end %>

IME の on/off をミスっているのだと思います。こういった問題を防ぐには git の hook を使うのが一般的です。

http://qiita.com/k0kubun/items/8f6d7eded1d833187449

【追記】
一応言っておくと、全角空白が入るのはソフトウェアの原因でなく IME の on/off をミスったのが原因です。IME が on の状態でスペースタイプすると全角スペースになります。

投稿2017/06/26 06:03

編集2017/06/26 06:06
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/06/26 06:15

IMEの設定で、オンの場合にも半角スペースにすることもできます(あえて全角で打ちたい場合はShift+スペース)。 プログラムを書くのがメインで、全角スペースを打つ機会のほうが圧倒的に少なければ、設定しておくほうが快適です。
guest

0

入れるのを気をつけるというアプローチもありますが、
人間は気をつけてもやってしまう生き物なので、
全角をガッツリハイライトして教えてくれるプラグインの導入をおすすめします。
http://qiita.com/apatchk/items/5acf342ca8729178b41e

投稿2017/06/26 07:16

sakapun

総合スコア888

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問