質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

1回答

2520閲覧

Linux 簡単にインストールできる開発用メールサーバソフトを探しています。

toarun

総合スコア12

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/23 13:26

下記の環境で
メールの送受信テストを行うことになりました。
メールの受信結果は、ユーザにも参照出来るようにする必要があります。

・AmazonLinuxを使用
・postfixの起動禁止
・アウトバウンド、インバウンドを設定しており社内以外からのアクセスは遮断している

Mailcatcherが使いやすそうだと思い、インストールを試していましたが
yumもgemも使えないのに依存関係が多くなかなか導入に漕ぎ着けず、断念しました。

ネットワーク遮断されたLinuxで簡単にインストールできて、外部のネットワークにメールを送信する心配の無い、
開発用のメールサーバソフトはないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aglkjggg

2017/06/24 04:09

restmail.net は要件を満たしませんでしょうか?
toarun

2017/06/26 11:40

>aglkjgggさん ご回答有難うございます。 本日はrestmail.netまで確認出来ませんでした。申し訳ございません。 調べてみましたがrestmail.netもnpm installを使用するのであれば maildevと同じ fetchMetadata: sill mapToRegistry uri https://registry.npmjs.org/socket.ioで止まらないか心配です。 nodejsやrpmコマンドも初めてで、オフライン環境前提の構築方法に辿り着けず、苦戦しています。 参考URL等あれば教えてください。
guest

回答1

0

ISO-2022-jpが使えないらしいですけど、maildevとかどうですか?

投稿2017/06/24 14:58

shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toarun

2017/06/26 11:39

>shi_ueさん ご回答有難うございます。 nodejsをダウンロードしました。 https://nodejs.org/ja/download/からnode-v6.11.0.tar.gzのダウンロード ./configure --prefix=/usr/local make make install ここまでは正常終了しました。 npm install -g maildevが使えないので、 https://github.com/djfarrelly/MailDev/releasesから MailDev-1.0.0-rc1.tar.gzをダウンロード npm install MailDev-1.0.0-rc1.tar.gzを実行すると ネットワークで出られないせいか、以下のメッセージで止まってしまいます。 [ ..............] | fetchMetadata: sill mapToRegistry uri http://registry.npmjs.org/socket.io 試しにsocket.ioをダウンロードして直接socket.ioを読み込ませようとしましたが同じエラーが出てしまいました。 socket.ioの中身を見ると、URLが書いてあるので各ファイルを外部から取り込もうとして失敗しているのでしょうか。 npm install MailDev-1.0.0-rc1.tar.gz npm WARN invalid config registry="/usr/local/socket.io" npm WARN invalid config Must be a full url with 'http://' [ ..............] | fetchMetadata: sill mapToRegistry uri https://registry.npmjs.org/socket.io
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問