質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

1回答

3262閲覧

mysqlでデッドロックの詳細を追う為の設定

momoji555

総合スコア7

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/22 06:22

mysqlでデッドロックが起こった際に
SHOW ENGINE INNODB STATUS
のコマンドを打つと
LATEST DETECTED DEADLOCK
に直近のデッドロック情報が出力されると思います。

もっと詳細を追うために
InnoDB 標準モニターの有効化

mysql

1-- 'innodb_status_output'; 2-- 'innodb_status_output_locks'; 3-- 'innodb_print_all_deadlocks';

これらをONにした場合に
/var/log/mysqld.log(log_errorの設定先)
などに20秒間隔(オフィシャルには15秒と書いてあるが、、)で
吐き出すようになったりすると思います。

これらを本番環境で導入する際に、負荷が知りたいのですが、
何かしらざっくり分かり易い指標が見つかると、うれしいのですが。。
(例えば3%くらい重くなるなど)

ちなみに、本番環境のアクセス数や負荷などは、お客様の環境上で
分からないのです。

分かるのは、
mysql5.6.26
環境です。

このような状況なのでざっくりとで良いのですが、
どなたか、このような事を調べた方がおられたら
ご回答くださると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

負荷についての情報が何もない状況では、モニター導入後の負荷の試算以前の問題だと思います。
まずは現状の負荷の基本的な情報を調査することが必要ではないでしょうか。

一般的な負荷の指標

  • サーバ負荷

CPU使用量
メモリ使用量

  • I/O負荷

物理読み込み
物理書き込み

  • DB負荷

SQL実行数
論理読み取り
トランザクション数
バイナリログ生成量
待機イベント

投稿2017/06/22 08:30

shoko1

総合スコア372

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momoji555

2017/06/23 04:36

早速のご回答ありがとうございます。 はい、上記承知の上でご質問致しました。 もし詳細が分かるようでしたら 記述いたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問