質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.45%

  • SQL

    3091questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

SQLで、IN句の条件を文字列でテーブルに格納しておき、検索に使用することはできるでしょうか

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,517

hos

score 4

SQLで、IN句の条件を文字列でテーブルに格納しておき、検索に使用することはできるでしょうか。
できるのであればやり方を教えてください。

下記のようなmasterテーブルを使用して

condition_id condition
aaa 'hoge', 'fuga'

下記のような検索を行いたいです。

SELECT * FROM table WHERE row in (SELECT condition FROM master WHERE condition_id = 'aaa');  

SQL Server 2012 を使用するので方言でもかまいません。

よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 5

checkベストアンサー

+1

IN 区の右項は値でなくリテラルですので、RDBMS 特有の eval 相当の物を使わないと出来ないと思います。代わりといっては何ですが

SELECT
  * 
FROM
  tbl 
WHERE
  ( 
    SELECT
      ',' || condition || ',' 
    FROM
      master 
    WHERE
      condition_id = 'aaa'
  ) like '%,''' || row || ''',%'; 

これで行けると思います。

説明すると 'hoge','fuga' から一つのアイテムが row と同じかどうかを確認する際に

  • クオートされている
  • 区切りが , である

という所を考慮して row の前後に ,' と ', を付け、かつ condition の前後にも , を付けて like で検索しました。like なので row の中に % があるとうまく機能しませんのでその場合は %% といった風に2重打ちするなどの対策をして下さい。または RDBMS 専用の文字列検索関数を使って下さい。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/22 13:56

    ありがとうございます。考え方はわかりました。ちょっと面白いですね。この形でいくか、専用の関数を作成して使用するかになると思います。
    とても参考になりました。

    キャンセル

  • 2017/06/22 13:59

    in 句で出来ない事は見えているので、2行に出来ないならクオートも取ってしまうのが良いと思います。その方が楽そうなので。

    キャンセル

  • 2017/06/22 14:05

    ありがとうございます。そうですね。質問の説明としては文字列として使用したいのでクオートをつけましたがなくていいですね。
    ファンクションにするかこの方法にするかになると思います。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

やるならこうじゃないでしょうか。

condition_id condition
aaa hoge
aaa fuga

'hoge'とシングルクォーテーションで囲ってしまうと、シングルクォーテーションも検索文字の一つとみなされてしまうので、囲わないように定義します。
どうしても文字列の羅列で定義したいというと、SQL Serverだとちょっと厳しいかもしれません。
PostgreSQLならregexp_split_to_tableなんかで文字列を分割できるんですけどね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/22 13:54

    ありがとうございます。マスタをメンテナンスする人の問題で縦持ちにしたくなかったのでこの質問になりました。

    キャンセル

0

マスターの入れ方を以下のようにはできないですか?

condition_id condition
aaa hoge
aaa fuga

そうすれば、提示いただいているSQLで行けそうに思えますが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/22 13:54

    ありがとうございます。マスタをメンテナンスする人の問題で縦持ちにしたくなかったのでこの質問になりました。

    キャンセル

0

(かってに補足)
こういっては元も子もないが、ストアド(プロシージャorファンクション)組んで内部で動的SQLを生成すれば大概のことはできる。どうしてもDB問い合わせ1回で複雑な抽出を行いたいのであったら一つの選択肢ではある。
もっとも他の方が書いているように検索条件を正規化した形で持つのが正攻法だと思います。
性能・保守性とも期待できるので(in->existsの置き換えも可能)。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/22 14:02

    そうなんです。マスタを正規化するのが本筋なのですが、メンテをする人の関係で正規化せずに使いたいのです(マスタの形が先にきている)。
    たぶん簡単なファンクションを組むと思います。

    キャンセル

0

mattnさんのやり方か、もしくはテーブルを返す関数を作成することになると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.45%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • SQL

    3091questions

    SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

  • トップ
  • SQLに関する質問
  • SQLで、IN句の条件を文字列でテーブルに格納しておき、検索に使用することはできるでしょうか