質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

38294閲覧

Oracle10gから12cへの接続について

hqdrunkard

総合スコア9

WebLogic Server

WebLogic Serverとは、Oracle社が開発したJ2EEを利用したWebアプリケーションサーバです。

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/21 06:11

編集2017/06/21 06:41

###前提・実現したいこと
システムのリプレイスを実施しています。
その中の1つにOracleのバージョンアップがあります。
10g->12c
10g:10.2.0
12c:12.2.0

サーバーはAPサーバーとDBサーバーがあります。
OSはLinux。

現行はOC4Jを使用しております。
新環境はWeblogicとなります。
現行システム(OC4J内のデータソースの接続プール)の接続先を
新DBへ切り替えて(接続文字列の変更)接続プールの接続テストを
実施するとエラーが発生します。

新環境のWeblogicでは接続できています。
###発生している問題・エラーメッセージ

○○への接続を確立できません。 エラー・メッセージ: 接続のテスト中に例外が発生しました。 例外: java.sql.SQLException; ORA-28040: 一致する認証プロトコルがありません。

Oracle10gから12cへの接続について可能かどうかの判断もできていない状況です。
そもそも不可能であればそれでも結構です。
どこかの設定によっては可能であるのか色々調べてはいるのですが
Oracle初心者なので調査にとても時間がかかっている状況です。
詳しい方のアドバイスなど頂けると幸いです。

###該当のソースコード

jdbc:oracle:thin:@xxx.xxx.xxx.xxx:1521/zzzz x:DBサーバーのIPアドレス z:接続識別子

###試したこと
新DBサーバーにはsqlnet.oraファイルがないので以下の内容を追加した
※ファイルの追加も行った

SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_SERVER=8 SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_CLIENT=8 SQLNET.ALLOWED_LOGON_VERSION_=8

現行DBサーバーからsqlplusで新DBへ接続を試みたが同じエラーが発生
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Oracleのバージョン
10g:10.2.0
12c:12.2.0

OSはLinux
現行:RedHat 4
新:RedHat 7.3

現行システムはOC4J
新システムはWebLogic

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この手の質問の際はOracle10gはOracle10.1.0 かOracle10.2.0 か正確なバージョンを提示してください。Oracle12cについても同じ。
公開されている情報は少ないです。とりあえず少し古いですが、マトリクスを確認してください。サポート契約が有効でしたらsupport.oracle.comから調べることができます。

投稿2017/06/21 06:28

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hqdrunkard

2017/06/21 06:37

ご指摘ありがとうございます。 バージョンについて追記・修正させて頂きます。 ちなみにOracle10.2.0、12.2.0となっております。 マトリクスを確認すると接続は可能なようですね。 サポート契約は有効でないと思います。(確認してみます) そのようなサポートもあるということを知れたこともありがたく思います。
Orlofsky

2017/06/21 07:42

上記のマトリクスは古いのでOracle10.2.0、12.2.0との組み合わせは載っていません。 直接DB LINKできない場合は追加ライセンスが必要ですが、Oracle11g辺りを中間サーバーに置いたり、Oracle10.2.0でデータをcsvに落として、それをOracle12.2.0で取り込む(その分時間がかかりますが、要件に耐えられるか?)。 わたしには上長氏にサポート契約の必要性から説明して説得する根性はもうありません。http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=6027360&#6027360
hqdrunkard

2017/06/21 09:12

ご返信ありがとうございます。 そうですね、12.1.0との組み合わせまでしか載っていませんでした。 最終的にそのような構成でやることになった場合に要件などを確認し 詰めていきたいと思います。ご丁寧にありがとうございます。 サポート契約については「有効でない」という表現について私が 効果がないという意味で書いたと誤解を招いていたらすみません。 サポート契約が切れているという意味でした。 今のところ、まずはOracleの仕様としてNGかどうかわからないですが エラー内容から設定(プロファイル)などを修正することにより 解決しないかと思っております。
Orlofsky

2017/06/21 09:47

サポート契約が切れていても「有効でない」ことには変わりはありません。サポート契約を再開する時はサポート契約が切れた時点に遡ってサポート料を払わなければなりません。 お試し環境でならともかく商業利用でサポート契約が切れた状態でOracleを使うことはリスクが大き過ぎます。 http://otn.oracle.co.jp/forum/message.jspa?messageID=5009387&#5009387 tnsnames.oraが設定されている状態でOracle10.2.0 から Oracle12.2.0 へ ping http://www.geocities.jp/oraclesqlpuzzle/tool-6.html tnsping http://www.shift-the-oracle.com/utility/tnsping-trcroute.html
hqdrunkard

2017/06/21 10:11

ご返信ありがとうございます。 やりとりなどをみましたがサポートはかなり有効というか必須だと思いました。 tnspingとtrcrouteについて確認してみました。 これについては正常に疎通はできているようです。 pingのようなのがOracleでもあるんですね。全然知りませんでした。
Orlofsky

2017/06/21 10:38

Oracle10.2.0 側のtnsnames.oraが設定されているなら、CREATE DATABASE LINK dblink1はできていますか?IPアドレスやパスワードは隠すとしてtnsnames.oraやCREATE DATABASE LINK文を提示できますか? Oracle10.2.0のsqlplus で dese user_tables@dblink1 で Oracle12.2.0のビューが正しく表示されますか?
hqdrunkard

2017/06/21 11:42

すみません、DBリンクに関してはよくわからないです。 以下のSQLの結果は0件でした。 SELECT * FROM ALL_DB_LINKS; tnsnames.oraの内容です HOGE = (DESCRIPTION = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = xx.xx.xx.xx)(PORT = 1521)) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICATED) (SERVICE_NAME = hoge.DOMAIN) ) ) ※環境にインターネットが繋がっていないため上記内容は手入力しております。 誤記などございましたらパンチミスの可能性もございます。
Orlofsky

2017/06/21 21:08

ALL_DB_LINKSではなく、sysスキーマからDBA_DB_LINKSを使ってみてください。 1ヶ月だけでもOracleの熟練者の支援を受けられるよう上長に依頼されては? たぶん、その方が安上がりかと。
hqdrunkard

2017/06/22 04:39

返信が遅くなりました。 DBA_DB_LINKSの結果になります。 OWNER|DB_LINK|USERNAME|HOST|CREATED HOGEIF|XX.DOMAIN|HOGEIF|XX|10-08-01 ※一部マスクかけてます サポートの件について上長に話してみます。
hqdrunkard

2017/06/26 10:02

Orlofsky様 ご返信頂きありがとうございました。 調査について一旦中止となりました。 中途半端な状態で申し訳ございません。 色々ご返信くださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問