質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Mojolicious

Mojoliciousは、Perlで書かれたリアルタイムWebアプリケーションフレームワークです。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

Q&A

解決済

2回答

2416閲覧

Object::simple のインストール

SoYamamoto

総合スコア10

Mojolicious

Mojoliciousは、Perlで書かれたリアルタイムWebアプリケーションフレームワークです。

CPAN

CPAN(Comprehensive Perl Archive Network)は、 Perlのライブラリ・モジュールやPerlで書かれたソフトウェアを集めまとめたものです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/20 06:36

編集2017/06/20 23:47

######前提・実現したいこと
オブジェクト指向について学ぶ為にObject::simpleなるものをインストールしようとしたのですが、なかなかうまくゆきません。 初歩的な質問ですが回答いただけると幸いです。

###発生している問題・エラーメッセージ
Reading '/Users/Sou/.cpan/Metadata'
Database was generated on Mon, 19 Jun 2017 18:53:41 GMT
Warning: Cannot install Object::simple, don't know what it is.
Try the command

i /Object::simple/

to find objects with matching identifiers.

###該当のソースコード

cpan Object::simple

###試したこと
i /Object::simple/を実行しましたが、
-bash: i: command not found
と出ました。

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
macOS Sierra
ver 10.12.5
プロセッサ1.6 GHz Intel Core i5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2017/06/20 13:43

お使いのOSやperlのバージョンなどもお書きになったほうが良いと思います。
guest

回答2

0

ベストアンサー

cpanm を使うならcpanコマンドの事はとりあえず忘れてください。
ルートが全然別となります。両方をゴッチャにしないように。

仮に /home/yours/perlにインストールするとして
cpanm の設定が本当に出来ているなら、

cpanm -l /home/yours/perl Object::Simple

で行ける筈です。
実行した後/home/yours/perlのずっと下の方にSimple.pmが出来ているのが確認できるはずです。

次にbashのコマンドラインから

perl -I /home/yours/perl/lib/perl5/ -MObject::Simple

と打って見てください。
(環境変数PERL5LIBに上記ディレクトリを設定しておけば
-I /home/yours/perl/lib/perl5/ は不要となります。)

何も表示が出てこなければたぶんインストールに成功しています。
Can't locate Object/Simple.pm
と表示されるなら手順のどこかでミスっています。

投稿2017/06/22 12:09

編集2017/06/22 15:11
KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SoYamamoto

2017/06/23 01:47

``` $cpanm -l /home/yours/perl Object::Simple -bash: cpanm: command not found yamamotosou-no-MacBook-Air:perl Sou$ perl -I /home/yours/perl/lib/perl5/ -MObject::Simple Can't locate Object/Simple.pm in @INC (you may need to install the Object::Simple module) (@INC contains: /home/yours/perl/lib/perl5/ /Library/Perl/5.18/darwin-thread-multi-2level /Library/Perl/5.18 /Network/Library/Perl/5.18/darwin-thread-multi-2level /Network/Library/Perl/5.18 /Library/Perl/Updates/5.18.2 /System/Library/Perl/5.18/darwin-thread-multi-2level /System/Library/Perl/5.18 /System/Library/Perl/Extras/5.18/darwin-thread-multi-2level /System/Library/Perl/Extras/5.18 .). BEGIN failed--compilation aborted. ``` となりました・・・ ミスってるみたいです。 もし何か分かりましたら回答いただけると嬉しいです。
KojiDoi

2017/06/23 02:21

説明の言葉が少し足りなかったようです。/home/yours/perl は例として書いただけなので、実際にはあなたがインストール先として準備したディレクトリ名に置き換えなければなりません。 それ以前に、 cpanm: command not foundとでていますから、cpanmのインストールもできてないようですね。 https://www.d-wood.com/blog/2015/12/16_7734.html このあたりを見て、まずcpanmのインストールをやり直してみてください。残念ながら私はMacOSの使用経験はないので、homebrewの段階で細かなアドバイスは難しいです。適切な入門書をご参照ください。
guest

0

i /Object::simple/を実行しましたが、

それはbashのコマンドではなく、cpanのコマンドです。
まずcpanに入り、

$ cpan

それから、iコマンドを投入です。
たぶん、6 items foundとか返ってくるはずですから、続けて

cpan

1install Object::Simple

としてみてください。

投稿2017/06/20 13:42

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SoYamamoto

2017/06/20 23:53

回答ありがとうございます。 実際にやってみたところ以下のようになりました。 おそらくまだインストールに至っていないようです。 繰り返しの質問となり誠に恥ずかしい限りですが、 よろしければ再度回答を願いいたします。 ### $ cpan i /Object::simple/ -bash: i: command not found install Object::Simple usage: install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 file2 install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 ... fileN directory install -d [-v] [-g group] [-m mode] [-o owner] directory ...
KojiDoi

2017/06/21 00:45 編集

cpan と打つ代わりに perl -MCPAN -e shell ではどうなりますか?
SoYamamoto

2017/06/21 06:38

perl -MCPAN -e shell Terminal does not support AddHistory. cpan shell -- CPAN exploration and modules installation (v2.00) Enter 'h' for help. cpan[1]> i /Object::simple/ Reading '/Users/Sou/.cpan/Metadata' Database was generated on Mon, 19 Jun 2017 18:53:41 GMT Fetching with LWP: http://mirror.intergrid.com.au/cpan/authors/01mailrc.txt.gz Reading '/Users/Sou/.cpan/sources/authors/01mailrc.txt.gz' ............................................................................DONE Fetching with LWP: http://mirror.intergrid.com.au/cpan/modules/02packages.details.txt.gz Reading '/Users/Sou/.cpan/sources/modules/02packages.details.txt.gz' Database was generated on Tue, 20 Jun 2017 19:17:02 GMT ............. New CPAN.pm version (v2.16) available. [Currently running version is v2.00] You might want to try install CPAN reload cpan to both upgrade CPAN.pm and run the new version without leaving the current session. ...............................................................DONE Fetching with LWP: http://mirror.intergrid.com.au/cpan/modules/03modlist.data.gz Reading '/Users/Sou/.cpan/sources/modules/03modlist.data.gz' DONE Writing /Users/Sou/.cpan/Metadata Module < Filter::Object::Simple (CORNELIUS/Filter-Object-Simple-0.01.tar.gz) Module < Object::Simple (KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz) Module < Object::Simple::Accessor (KIMOTO/Object-Simple-3.1801.tar.gz) Module < PGObject::Simple (EINHVERFR/PGObject-Simple-3.000002.tar.gz) Module < PGObject::Simple::Role (EINHVERFR/PGObject-Simple-Role-2.000002.tar.gz) Module < Persistence::Object::Simple (VIPUL/Object-Persistence-0.92.tar.gz) 6 items found cpan[2]> install Object::Simple Running install for module 'Object::Simple' Running make for K/KI/KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz Checksum for /Users/Sou/.cpan/sources/authors/id/K/KI/KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz ok Scanning cache /Users/Sou/.cpan/build for sizes ............................................................................DONE CPAN.pm: Building K/KI/KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz Checking if your kit is complete... Looks good Writing Makefile for Object::Simple Writing MYMETA.yml and MYMETA.json cp lib/Object/Simple.pm blib/lib/Object/Simple.pm Manifying blib/man3/Object::Simple.3pm KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz /usr/bin/make -- OK 'YAML' not installed, will not store persistent state Running make test PERL_DL_NONLAZY=1 /usr/bin/perl "-MExtUtils::Command::MM" "-e" "test_harness(0, 'blib/lib', 'blib/arch')" t/*.t t/object-simple.t .. ok All tests successful. Files=1, Tests=55, 1 wallclock secs ( 0.03 usr 0.01 sys + 0.04 cusr 0.00 csys = 0.08 CPU) Result: PASS KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz /usr/bin/make test -- OK Running make install !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ERROR: Can't create '/Library/Perl/5.18/Object' mkdir /Library/Perl/5.18/Object: Permission denied at /System/Library/Perl/5.18/ExtUtils/Install.pm line 469. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! at -e line 1. make: *** [pure_site_install] Error 13 KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz /usr/bin/make install -- NOT OK Failed during this command: KIMOTO/Object-Simple-3.19.tar.gz : install NO 前進しているように見えますが、インストールに失敗しているようです。
KojiDoi

2017/06/21 07:03

一般ユーザーは /Library/Perl/5.18への書きこみ権限を持っていないので最後の段階で失敗していますね。 ルートユーザで同じことを試してみてください 。 あるいはユーザーディレクトリの下にディレクトリを用意してそこにインストールする手もあります。 http://vogel.at.webry.info/201308/article_7.html もうちょっとのところまで来ていると思いますよ。
SoYamamoto

2017/06/22 09:57

ルート権限を使うのが難しく感じた為 示してくださったサイトの通りにやろうとしてみたのですが、コマンドが読み込まれませんでした・・・ http://d.hatena.ne.jp/perlcodesample/20101027/1278596435 にそってcpanmの設定をしたのち、 install Object//simple を実行したところ、 install Object//simple usage: install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 file2 install [-bCcpSsv] [-B suffix] [-f flags] [-g group] [-m mode] [-o owner] file1 ... fileN directory install -d [-v] [-g group] [-m mode] [-o owner] directory ... となりました。 これで、インストールできたということなんでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問