質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 3

Ruby on Rails3はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

1回答

1547閲覧

ruby on railsのform作成中のエラーについて

trafalbad

総合スコア303

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 3

Ruby on Rails3はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/16 14:00

編集2017/06/16 14:27

ドットインストールでruby on railsを勉強中なのですが、タスク管理アプリの作成中にエラーが起きてしまいました。

対象箇所

<%= form_for @Projects do |f| %>

エラー文

First argument in form cannot contain nil or be empty

@Projectsがnilのようなのですが、動画通りに進めててもエラーが出てしまいます。宜しくお願いします

#edit.html.erb <h1>Edit</h1> <%= form_for @Projects do |f| %> <p> <%= f.label :title %><br> <%= f.text_field :title %> <% if @Projects.errors.any? %> <%= @Projects.errors.messages[:title][0] %> <% end %> </p> <p> <%= f.submit %> </p> <% end %>
#projects_controller class ProjectsController < ApplicationController def index @Projects=Project.all end def show @Projects=Project.find(params[:id]) end def new @Projects=Project.new end def create @Projects=Project.new(project_params) if @Projects.save redirect_to projects_path else render 'new' end def edit @Projects=Project.new @Projects=Project.find(params[:id]) end end private def project_params params[:project].permit(:title) end end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラー箇所は

<%= @Projects.errors.messages[:title][0] %>

です。

messages[0][:title]
が正解かと。

それとは別ですが
@Projects
がおかしいです。
インスタンス変数の頭文字は小文字というコーディング規約があるので
@projects
とします。
さらにeditでは1つのprojectを編集すると思うので単数です。
@project

これらを踏まえて

def edit @project = Project.find(params[:id]) end
<%= form_for @project do |f| %>
<%= @project.errors.messages[0][:title] %>

投稿2017/06/16 19:50

mbk

総合スコア130

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問