質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

phpファイルで他のファイルのphpを表示する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,303

YamamotoHiroki

score 73

こういったファイルがあってh1タグの中に他のphpファイルの中身を表示したいとき

Hello.php
略
<h1>
        <?php include("small-title.php"); ?>
</h1>
略

small-title.php
Hello,World!

このときローカル開発環境でHello.phpを実行してHello.World!を表示するにはこの書き方であっていますか?
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

別な方法をいくつか。


別ファイルには変数を格納し、それを表示するというやり方が誰しも最初に思いつく方法でしょうか。
<?php
//small-title.php
$G_TITLE = "Hello,World!";
<?php
//Hello.php
include_once('small-title.php'); ?>
<h1><?php echo $G_TITLE; ?></h1>

ただ、あまりグローバル変数が増えるのはよろしくないので、大抵の場合はクラスを用意します。不変的な値の場合は、定数として定義するのが良いかと思います。以下は定数を使用した例。
<?php
//small-title.php
class DefineTitle{
  const TITLE = "Hello,World!";
}
<?php
//Hello.php
include_once('small-title.php'); ?>
<h1><?php echo $DefineTitle::TITLE; ?></h1>


その他の方法としては、テンプレートエンジンを使う
  • Smarty http://www.smarty.net/docsv2/ja/
  • Twig http://twig.sensiolabs.org/

PHPと共存できなくてもよく、特定の箇所に特定の文字列を表示したいだけなら、SSIなどWebサーバの機能を使う方法もあります。
  • SSI http://www.tohoho-web.com/wwwssi.htm
  • Apacheのモジュールで対応 http://www.psi-net.co.jp/blog/?p=1111

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

間違ってはいません。
別な方法もございます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/30 16:44

    一般的に見て不自然ですか?
    独学なのでそういうところも少しは知っておきたいです。

    キャンセル

  • 2015/03/30 16:58

    そうですね。
    includeは、スクリプト実行時に読み込まれたphpのコードをそのままその場所に展開して評価します。

    ですから、貴方の書いたように文字列を読み込むために利用することはあまりありません。

    ブラウザに出力するにはエスケープ処理などが必要になってくるのですが、includeで読み込むと、読み込んだphp側でエスケープ処理をしておかなければならなくなります。

    ですから、同じことをするとしたら、

    <?php
    $text = file_get_contents("small-title.php");
    $text = htmlspecialchars($text, ENT_QUOTES, "UTF-8");
    ?>
    <h1>
    <?php echo $text; ?>
    </h1>

    等の様にした方がよろしいかとは思います。

    キャンセル

  • 2015/04/01 15:06

    なるほど、ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る