質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.03%

sqlで複数のカラムのデータにいずれかを含んでいる状態

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 10K+

score 192

全て0、1で値を持っているのです。使用しているのはmysqlです。
1.test1,test2,test3という複数カラムの中でいずれか一つのカラムの中に1が含まれているものを絞り込みたいのですがそう言った事はできますでしょうか?
2.逆にbook1,book2という2つのカラムのどちらにも0が含まれていない状態を検出したいのですがこれはnot inで可能でしょうか
下記のような記述を考えていました。
where (test1,test2,test3) in ('1')
1は下の1行目3行目がヒットする

test1 test2 test3
1 0 0
0 0 0
0 1 1

2は2行目だけヒットする

book1 book2
1 0
0 0
0 1
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

test1~3のすべて0か1で構成されているという条件なら

いずれか一つのカラムの中に1が含まれているもの

where test1+test2+test3=1
でいいかもしれません
最低でも1つ以上が1なら
where test1+test2+test3>0

book1,book2という2つのカラムのどちらにも0が含まれていない

つまりどちらも1なので
where book1+book2=2

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/16 18:57

    こういった発想はなかったので非常に参考なりました。
    ありがとうございます

    キャンセル

checkベストアンサー

0

IN演算子は値 IN (候補リスト)なので、WHERE '1' IN (test1,test2,test3)で動きます。

もっとも、素直にWHERE test1 = 1 OR test2 = 1 OR test3 = 1でいい気もします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/16 17:18

    すいませんちなみになんですが1と2の複合条件の場合
    WHERE (test1 = 1 OR test2 = 1 OR test3 = 1)
    and (book1 = 0 and book2 = 0)
    で1と2の状態を見れますでしょうか?自分でやっていて混乱してきたので

    キャンセル

  • 2017/06/16 17:23

    はい、それで問題ないはずです。

    キャンセル

0

普通にand/orで論理的には実現可能と思いますが...。(他に懸念がある?)
そのまんまSQLに落とせば
1.where test1=1 or test2=1 or test3=1    
2.where book1!=0 or book2!=0
※ただ一般的に否定句(!=)やor、in条件は性能が出ない場合があります(項目が少ないのでDBが良きに最適化してくれるかもしれませんが)。
こればチューニングの問題ですが=、and、existsで読み替えるのが定石。
例えば2は値域が0,1であることを利用して
where book1=1 and book2=1
あ、ただ過度の最適化はわかりにくくなったり仕様変更に弱かったりするので注意。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.03%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る