質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.32%

PHPの連想配列からArrayを取り出す。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,594

MasahiroKawai

score 53

https://teratail.com/questions/80479

の続きです。べつの質問なので、もう一つ質問を立てました。

無事メールが飛びました。ありがとうございました。

さて、メールがとんできたら、

項目A: Array
項目B: Array

と表示されていました。

sendmail.phpを動かすと、

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 32

Notice: Array to string conversion in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 32

と表示されました。
連想配列からデータが取り出されていないことになります。
そこで、

<?php
省略
$hogeA = $_SESSION['hogeA'];
$hogeB = $_SESSION['hogeB'];
省略
$sendgrid = new SendGrid($api_key, array("turn_off_ssl_verification" => true));
$email = new SendGrid\Email();
$email->setSmtpapiTos($tos)->
       setFrom($from)->
       setFromName("送信者名")->
       setSubject("[申し込みが来ました] %fullname%さんから申し込みが来ました")->
       setText("%fullname%さん \r\n $hogeA, $hogeB")-> <-
       setSubstitution('%fullname%', '$fullname')->
?>

と書くと上記のエラーがでますし、

$sendgrid = new SendGrid($api_key, array("turn_off_ssl_verification" => true));
$email = new SendGrid\Email();
$email->setSmtpapiTos($tos)->
       setFrom($from)->
       setFromName("送信者名")->
       setSubject("[申し込みが来ました] $fullnameさんから申し込みが来ました")->
       setText("$fullnameさん \r\n $hogeA[], $hogeB[]")-> <-
?>

と書くと、認識できないとエラーが出ます。また、 addSubstitutionを使って配列からとりだそうとしてもエラーになります。

confirm.phpから渡された配列からArrayの正しい値を取り出す書き方を教えてください。

ちなみに、hogeAはチェックボックで選択した物、hogeBはラジオボタンで選択したものです。

よろしくお願いします。


HTMLを追加

          <h2>お持ちのhogeAを選択してください。</h2>
                  <div class="ui checkbox">
                      <input type="checkbox" name="hogeA[]" id="hogeA1" value="hogeshi1" checked="checked">
                      <label for="license1" class="step-margin">hogeshi1</label>
                  </div>
                  <div class="ui checkbox">
                      <input type="checkbox" name="hogeA[]" id="hogeA2" value="hogeshi2">
                      <label for="hogeA2" class="step-margin">hogeshi2</label>
                  </div>
                  <div class="ui checkbox">
                      <input type="checkbox" name="hogeA[]" id="hogeA3" value="hogeshi3">
                      <label for="hogeA3" class="step-margin">hogeshi3</label>
                  </div>

             <h2>hogeBを選択してください。</h2>
                       <div class="ui radio checkbox">
                           <input type="radio" name="hogeB[]" id="hogeB1" value="hogejiki1" checked="checked">
                           <label for="hogeB1" class="step-margin">hogejiki1</label>
                       </div>
                       <div class="ui radio checkbox">
                           <input type="radio" name="hogeB[]" id="hogeB2" value="hoegjiki2">
                           <label for="hogeB2" class="step-margin">hogejiki2</label>
                       </div>
                       <div class="ui radio checkbox">
                           <input type="radio" name="hogeB[]" id="hogeB3" value="hogejiki3">
                           <label for="hogeB3" class="step-margin">hogejiki3</label>
                       </div>

CSSはSemantic-uiを一分使っています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2017/06/15 21:50 編集

    チェックボックス、ラジオボタンの組み方によります。HTMLもあわせてご提示ください。まぁvar_dump()をした結果を見ながら取り出すのでもいいですが。

    キャンセル

  • MasahiroKawai

    2017/06/15 21:51

    かしこまりました。

    キャンセル

回答 3

+4

var_dump() 指南 (初学者・初心者用)
http://qiita.com/ShibuyaKosuke/items/5ba8001b52843edc0fe5

連想配列,多重配列 の部分を参考にしてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/15 22:07 編集

    噛みつく前に、var_dump($_SESSION) の結果追記したらどうですかね。

    キャンセル

  • 2017/06/15 22:11 編集

    MasahiroKawaiさん。
    この記事を読んで出せない方が問題がありますよ。自身のやり方が記事のやり方にそってできていないということですよ。

    キャンセル

  • 2017/06/15 22:25

    答えは上記の方のimplode関数で終わりました。噛み付いているんではなくて、プログラムが明らかにわかっていないバカに対してもうちょっと察してほしいなというのが本音です。不機嫌にさせてしまって申し訳ないですが、var_dump($_SESSION)は業務データなので出せませんし、既に何度もはいてこちらとしてはどうすべきか悩んでいただけなので、シンプルな答えが欲しかっただけです。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

$hogeAが何次の配列なのかわからないのでなんとも言えませんが
is_arrayでチェックして、foreachで回せば文字ベースのデータにまで落とすことはできます
もちろん1次の配列だとわかっているならimplodeで簡単に抜けます

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/15 22:21

    ありがとうございました。ごくシンプルな配列だったので、implode関数を使って取り出せました。

    キャンセル

+2

ラジオボタンは単一選択なのでnameに[]をつけて配列にする必要はないと思いますけども。
ひとまず置いといて出すだけなら沢山あるので。

配列を連結する:join
配列をループで取り出す:foreach,for
若干コツが必要ですがwhileでも出来ますね。

お好きな方法でどうぞ。
使う機能により配列じゃない場合(NULLとかも)にエラーとなるのでその変数が配列かどうかはチェックしてから利用するようにしてくださいね。 is_array()

余談:
ひとつ苦言を呈すと、過去の質問のやり取りなどから、もう少し変数と配列と演算子の基本部分をきちんとおさえてから当該機能の実装に入られたほうが良いように思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/15 22:26

    そんな余裕もなく実装しなければいけない状況というのもあるという、余裕のない零細事業者とも思ってください。

    キャンセル

  • 2017/06/15 22:27

    ご回答ありがとうございました。とりあえず、シンプルなものなのでimplode関数というのを使いました。

    キャンセル

  • 2017/06/15 22:32

    https://teratail.com/help/question-tips
    こちらのページにも書かれていますが、「teratailはサポートセンターではなく、思考するエンジニアの為のQ&Aコミュニティです」とあります。
    プログラミングを習得することが目的ではなく、お金かけられないから動くものがほしいと言うのは、サイトの趣旨から外れています。回答者はあなたの経費節減のためにタダ働きするためにあるのではありません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.32%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る