質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SendGrid

SendGridは、米SendGrid社のクラウド型メール配信サービス。アカウントを作成するだけですぐに利用することが可能です。さらに到達率向上のための送信ドメイン認証対応や、柔軟性のあるスケーラビリティなど多くの機能を有します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

2393閲覧

【MTAはSendgrid】$_SESSIONでファイル間のデータが引き継がれない。

MasahiroKawai

総合スコア51

SendGrid

SendGridは、米SendGrid社のクラウド型メール配信サービス。アカウントを作成するだけですぐに利用することが可能です。さらに到達率向上のための送信ドメイン認証対応や、柔軟性のあるスケーラビリティなど多くの機能を有します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/15 05:26

編集2017/06/15 08:49

Sendgridのサンプルを使って送信環境を作っています。

https://sendgrid.kke.co.jp/blog/?p=1066
SESSIONの渡し方はこちら。
http://www.kaasan.info/archives/2151

以下のように、3つのファイルがあり、index.htmlからconfirm.phpへのデータの受け渡しはうまく行き、画面にはHTMLで表示されています。

index.html

html

1<!doctype html> 2<html> 3<head> 4 省略 5</head> 6<body> 78<form class="ui form" id="form" name="form" action="confirm.php" method="post"> 9<div class="field"> 10 <label>お名前</label> 11 <input id="fullname" type="text" name="fullname" placeholder="例:山田 太郎"> 12</div> 13<button type="submit" value="確認"></button> 14</form> 15</body> 16</html>

confirm.php

php

1<? php 2if(!$_POST) { 3header('Location: ./index.html'); 4session_start(); 5$_SESSION["fullname"] = $_POST["fullname"]; 6}; 7?> 8<!doctype html> 9<html> 10<head> 11 省略 12</head> 13<body> 1415 <form id="form" action="sendmail.php" method="post"> 16 <p>お名前:<?php echo htmlspecialchars($_POST["fullname"]); ?></p> 17 <button type="submit"> 18 <img src="images/submit.png" class="submit-btn"> 19 </button> 20 </form> 21</body> 22</html>

ところが、

sendmail.php

php

1<?php 2session_start(); 3if(!$_SESSION=["fullname"]) { 4header('Location: ./index.html'); 5}; 6 7var_dump($_SESSION); 8 9require 'vendor/autoload.php'; 10$dotenv = new Dotenv\Dotenv(__DIR__); 11$dotenv->load(); 12 13$api_key = $_ENV['API_KEY']; <--独自の環境変数から読み込み 14$from = $_ENV['FROM']; <--独自の環境変数から読み込み 15$tos = explode(',', $_ENV['TOS']); <--独自の環境変数から読み込み 16 17$fullname = $_SESSION["fullname"]; <-- 20行目 18 19省略 20 21$sendgrid = new SendGrid($api_key, array("turn_off_ssl_verification" => true)); 22$email = new SendGrid\Email(); 23$email->setSmtpapiTos($tos)-> 24 setFrom($from)-> 25 setFromName("送信者名")-> 26 setSubject("[申し込みが来ました] %fullname%さんから申し込みが来ました")-> 27 setText("%fullname%さん \r\n ")-> 28 setSubstitution('%fullname%', '$fullname')-> <--43行目 29 30省略 31?> 32

と書きました。そしたら、

php

1array(1) { [0]=> string(8) "fullname" } 2Notice: Undefined index: fullname in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 20 3 4Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined method SendGrid\Email::setSubstitution() in /var/www/html/lp/sendmail.php:43 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 43 5 6Notice: Unknown: Skipping numeric key 0 in Unknown on line 0

とエラーを吐きました。画面上はデータが表示されていましたが内部的にデータを保持できておらず、fullnameに上書きされてしましました。これをデータをきちんと渡せれば解決するとおもうので、どうしたらデータを引き継げるのか教えてください。

ーーーーー
sendmail.php

php

1<?php 2session_start(); 3if(!$_SESSION['fullname']=="") { 4header('Location: ./index.html'); 5}; 6 7省略 8$sendgrid = new SendGrid($api_key, array("turn_off_ssl_verification" => true)); 9$email = new SendGridEmail();

エラーメッセージ

php

1Notice: Undefined index: fullname in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 7 2array(0) { } 3Notice: Undefined index: fullname in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 20 4 5Fatal error: Uncaught Error: Class 'SendGridEmail' not found in /var/www/html/lp/sendmail.php:37 Stack trace: #0 {main} thrown in /var/www/html/lp/sendmail.php on line 37

対応した結果、値が渡っていないという現象は改善してないようです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/06/15 07:41

confirm.html と質問にありますがconfirm.phpではないですか?あと出来ればエラーメッセージ部分も<code>にしてください。
MasahiroKawai

2017/06/15 07:43

ご指摘の通り、修正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

以下は記述ミスですね。それで$_SESSION全体が上書きされてます。

PHP

1if(!$_SESSION=["fullname"]) { 2 34 5if(!$_SESSION["fullname"]) {

["fullname"]はarray("fullname")という配列となるためvar_dump()したときにご提示の内容になっています。

上記は必ずなおしてもらうとして、
$_SESSIONに値をセットするところが通ってないので
confirm.phpも以下のように。

PHP

1if(!$_POST) { 2header('Location: ./index.html'); 3session_start(); 4$_SESSION["fullname"] = $_POST["fullname"]; 5}; 6 78 9session_start(); 10if(!$_POST) { 11header('Location: ./index.html'); 12}; 13$_SESSION["fullname"] = $_POST["fullname"];

$_SESSIONに他に何も入れないのであれば以下でも可。

PHP

1$_SESSION = $_POST;

下記のようにしていたら気づけたかもしれないですね

PHP

1<p>お名前:<?php echo htmlspecialchars($_POST["fullname"]); ?></p> 2 34 5<p>お名前:<?php echo htmlspecialchars($_SESSION["fullname"]); ?></p>

投稿2017/06/15 07:48

編集2017/06/15 11:11
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahiroKawai

2017/06/15 10:58

fullname自体はindex.htmlで指定したname属性の値から持ってきていて、それ自体はconfirm.phpにArrayとして格納されているのは確認済みです。問題はconfirm.phpからsendmail.phpに渡っていないので、そこをどうするのかという質問です。
m.ts10806

2017/06/15 11:07

私が言っているのはsendmail.php で自分で$_SESSION["fullname"]を上書きする処理を書いてしまっていますよ、、ということなんですが。。持ってきているいない以前の問題です。 if(!$_SESSION['fullname']=="") { ←これもなんかおかしいですし。 強いてなら、confirm.phpで$_SESSION入れるところ間違ってますね。回答追記します。
MasahiroKawai

2017/06/15 11:10

$_SESSION["fullname"]は既に修正済みです。 if(!$_SESSION['fullname']=="") { はIT母さんのサイトに書いてあったやつで、多分、nullで来たらheader処理で弾き返すための判定だと思います。
m.ts10806

2017/06/15 11:12

nullなら下記の方が直感的でわかりやすいと思います。 if(is_null($_SESSION['fullname'])){ 結果が一緒なのであればあとは好みですけどね。
m.ts10806

2017/06/15 11:13

回答追記してます。そもそもconfirm.phpで$_SESSIONに何も入れてなかったですね。
MasahiroKawai

2017/06/15 11:14

ありがとうございます。ちょっと頂いた内容で修正して、試してみます。
guest

0

SendGrid側の方で出てるエラーが気になってコメントさせていただいたのですが、2つめのエラーは「Call to undefined method」となっているので、定義されていないメソッドを呼び出してエラーになっているようにみえます。

参考元サイトのコードでは

PHP

1$email = new SendGridEmail();

となっていますが、エラー内容および掲載いただいてるコードでは

PHP

1$email = new SendGrid\Email();

と記号が入ってしまって、メソッドみつかってないようにみえます。

投稿2017/06/15 07:45

編集2017/06/15 08:14
kikutaro

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MasahiroKawai

2017/06/15 07:50

それは元サイトが間違っていて、gitからコードをDLするとわかりますが、バックスラッシュが入っています。それがなくてエラーを出していた時期もありました。
MasahiroKawai

2017/06/15 08:03

ご指摘の通り、シングルコーテーションで変数展開するようにやってみます。
m.ts10806

2017/06/15 08:05

連想配列の展開ですが、シングルコーテーションとダブルコーテーションは関係ありませんよ。
kikutaro

2017/06/15 08:07

すみません、ダブルクォテーションは問題ないようでした。下でコメントされてる方の上書きのほうを試していただいたほうがよいかと思います。 SendGridのも失礼しました。今だとv3系の新しいものになっていて、以下に含まれるEmailクラスにはメソッドがないかもしれません。(元サイトのは昔のバージョンのライブラリと思われます) https://github.com/sendgrid/sendgrid-php/blob/master/lib/helpers/mail/Mail.php#L877 よろしくお願いします。
MasahiroKawai

2017/06/15 08:35

コーテーションは影響がありませんでした。 sendgridはテスト環境では遅れていたので、Send\gridEmaiで問題ないと思います。一度、ページに有るようにサンプルを見て頂ければと思います。API仕様書とライブラリでは微妙に違うので、実機で動かしたほうが早いと思います。
MasahiroKawai

2017/06/15 08:54

index.htmlのform以下のnameのfullnameを読み取っているはずなのに、格納されていないのは、confirm.phpが間違っているからかなと思っています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問