質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

Q&A

解決済

2回答

12921閲覧

MVVMでBindingを否定したいときにはどうするのでしょうか?

cancat

総合スコア313

MVVM

MVVM(Model View ViewModel)は構築上のデザインパターンで、表現ロジック(ViewModel)によってデータ(Model)からページ(View)を分離させます。

WPF

Windows Presentation Foundation (WPF) は、魅力的な外観のユーザー エクスペリエンスを持つ Windows クライアント アプリケーションを作成するための次世代プレゼンテーション システムです

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/13 04:34

こんにちは。
Windows10でWPFのアプリケーションを開発しています。
Visual Studio 2015 Communityを使っています。

###前提・実現したいこと
MVVMでBindingを否定したいときにはどうするのでしょうか?
Binding !IsMeと否定しても無視されました。
プロパティを逆に作るしかないですか?

###試したこと

xaml

1 <TextBox 2 IsReadOnly="{Binding !IsMe}" 3 />

###該当のソースコード

xaml

1 <TextBox 2 IsReadOnly="{Binding IsMe}" 3 />
private string givenName = string.Empty; public string GivenName { get { return givenName; } set { givenName = value; if (Username==Loginname) IsMer=true;//自分は変更できる。 else IsMe=false;//自分以外は変更できない。 RaisePropertyChanged("GivenName"); } } bool isMe = false; public bool IsMe { get{return isMe;} set{ isMe = value; RaisePropertyChanged("IsMe"); } }

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
Microsoft Visual Studio Community 2015
Version 14.0.25424.00 Update 3
Microsoft .NET Framework
Version 4.6.01038

インストールしているバージョン:Community

Visual C# 2015 00322-20000-00000-AA575
Microsoft Visual C# 2015

です。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

QuickConverter を使うとConverter を実装しなくても実現できます(NuGetで検索して下さい)。
今回のようなちょっとしたConvertの場合とても便利ですよ。

XAML

1 xmlns:qc="http://QuickConverter.CodePlex.com/" 2 3 <!-- $P を反転したものをBinding. --> 4 <TextBox IsReadOnly="{qc:Binding '!$P', P={Binding IsMe}}" />

投稿2017/06/13 05:03

編集2017/06/13 05:06
ebiryo

総合スコア797

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/06/13 05:05

ほんとですか。それは簡単そうです。
cancat

2017/06/13 05:09

すごくいいと思ったのですが、確認したところ今回はNuGet禁止でした。 すみません。ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

Converterを使うのが定石だと思います。

https://stackoverflow.com/questions/1039636/how-to-bind-inverse-boolean-properties-in-wpf

投稿2017/06/13 04:46

Tak1wa

総合スコア4791

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cancat

2017/06/13 04:57 編集

さっそくありがとうございます。 converter.csはModelsにおけばよいですか? それともBehavior? ファイル名は、ConverterModel.csでしょうか? それともConverterBehavior.cs?
Tak1wa

2017/06/13 04:58

ModelsやBehaviorって何を指しているのでしょうか。 MVVMのレイヤーを意識されているのであれば、Behaviorと同じ位置づけの階層になるのではないでしょうか。
cancat

2017/06/13 05:04 編集

あ。フォルダ名です。 Behavior\ConverterBehavior.csとすればよいのでしょうか? それとも、別のフォルダをつくるほうがよいのでしょうか? classnameと一致させるなら Behavior\InverseBooleanConverter.cs? それとも Converter\InverseBooleanConverter.cs?
Tak1wa

2017/06/13 05:06

コンバーターは使いまわせる部品ですので、私は、Convertersフォルダを作成し、その中にまとめます。 MVVMの位置づけ的にBehaviorに近いかなと思って先のコメントをしましたが、Behaviorに含まれるものではありません。
Tak1wa

2017/06/13 05:06

修正みてませんでした。 "Converter\InverseBooleanConverter.cs" これですかね
cancat

2017/06/13 05:10

ありがとうございます。 やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問