質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

16787閲覧

androidstudioでEACCES (Permission denied)というエラー

arama

総合スコア13

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/12 08:38

androidstudioを使っていて、加速度をファイルに保存したいというのが本題で以下のようにコードを書いたのですが
open failed: EACCES (Permission denied)
といわれてしまいました。
どうすればよいでしょうか。
一応調べて以下のようにはmanifestには書いてあります。
</application>
<uses-permission android:name="android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE"/>
<uses-permission android:name="android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE" />

</manifest>

###該当のソースコード
public class MainActivity extends Activity implements SensorEventListener {

private SensorManager manager; private TextView values; //textview初期化 TextView x_textView; TextView y_textView; TextView z_textView; //加速度 double acc_x; double acc_y; double acc_z; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); manager = (SensorManager)getSystemService(Context.SENSOR_SERVICE); x_textView = (TextView)findViewById(R.id.xtext); y_textView = (TextView)findViewById(R.id.ytext); z_textView = (TextView)findViewById(R.id.ztext); manager.registerListener(this,manager.getDefaultSensor(Sensor.TYPE_ACCELEROMETER),SensorManager.SENSOR_DELAY_FASTEST); } @Override protected void onStop() { // TODO Auto-generated method stub super.onStop(); // Listenerの登録解除 manager.unregisterListener(this); } @Override protected void onResume() { // TODO Auto-generated method stub super.onResume(); // Listenerの登録 List<Sensor> sensors = manager.getSensorList(Sensor.TYPE_ACCELEROMETER); if(sensors.size() > 0) { Sensor s = sensors.get(0); manager.registerListener(this, s, SensorManager.SENSOR_DELAY_UI); } } @Override public void onAccuracyChanged(Sensor sensor, int accuracy) { // TODO Auto-generated method stub } @Override public void onSensorChanged(SensorEvent event) { // TODO Auto-generated method stub //加速度取得 acc_x = event.values[SensorManager.DATA_X]; acc_y = event.values[SensorManager.DATA_Y]; acc_z = event.values[SensorManager.DATA_Z]; //加速度表示 PC System.out.println("x=" + acc_x); System.out.println("y=" + acc_y); System.out.println("z=" + acc_z); //加速度表示 recon x_textView.setText("x=" + String.valueOf(acc_x)); y_textView.setText("y=" + String.valueOf(acc_y)); z_textView.setText("z=" + String.valueOf(acc_z)); try { //出力先を作成する FileWriter fw = new FileWriter("Environment.getExternalStorageDirectory().getPath()+\"test.csv", false); //※1 PrintWriter pw = new PrintWriter(new BufferedWriter(fw)); //内容を指定する pw.print("あああ"); pw.print(","); pw.print("いいい"); pw.print(","); pw.print("ううう"); pw.println(); pw.print("001"); pw.print(","); pw.print("002"); pw.print(","); pw.print("003"); pw.println(); //ファイルに書き出す pw.close(); //終了メッセージを画面に出力する System.out.println("出力が完了しました。"); } catch (IOException ex) { //例外時処理 System.out.println("出力に失敗しました。"); ex.printStackTrace(); } }

}

###試したこと
課題に対してアプローチしたことを記載してください

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
より詳細な情報

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

コンパイルに用いているSDK(compileSdkVersion)がAPI 23(Android 6.0)以上ならば、Runtime Permissionという仕組みによって、アプリ実行時に機能へのアクセス許可を得なければ、その機能を利用することができないようになりました。ストレージの読み書きもこの対象に含まれています。AndroidManifest.xmlへのuses-permissionの記述は引き続き必要ですが、それに加えて処理が必要になったということです。

最近のAndroidアプリで、例えばカメラを使おうとしたときに「xxxに写真の撮影と動画の記録を許可しますか」のようなダイアログが出てくる場面に出会ったことがあるでしょう。あれを自分で実装しなければならないということです。

下記サイトで詳しく説明されているので、一読してはどうかと思います。
https://techbooster.org/android/application/17223/

簡易的に実装するなら、こんな感じになろうかと思います。

Java

1 private static final int REQUEST_EXTERNAL_STORAGE_CODE = 0x01; 2 private static String[] mPermissions = { 3 Manifest.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE, 4 Manifest.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE, 5 }; 6 7 private static void verifyStoragePermissions(Activity activity) { 8 int readPermission = ContextCompat.checkSelfPermission(activity, mPermissions[0]); 9 int writePermission = ContextCompat.checkSelfPermission(activity, mPermissions[1]); 10 11 if (writePermission != PackageManager.PERMISSION_GRANTED || 12 readPermission != PackageManager.PERMISSION_GRANTED) { 13 ActivityCompat.requestPermissions( 14 activity, 15 mPermissions, 16 REQUEST_EXTERNAL_STORAGE_CODE 17 ); 18 } 19 } 20

読み書きを行うタイミングで

verifyStoragePermissions(this);

のようにして呼び出せば、その時点で一度も許可を得たことがなければ、許可を求めるダイアログが出ます。二度目以降は(Androidの設定画面で権限を不許可に設定しない限りは)出てきません。

余談ですが、AndroidアプリでSystem.out.println()を用いても、端末の画面には表示は行われません。これはどういう意図で用いたのでしょうか?

投稿2017/06/12 14:23

編集2017/06/13 06:40
keicha_hrs

総合スコア6766

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

arama

2017/06/15 09:08

わかりやすい説明ありがとうございます! 出来ました。ありがとうございました。 System.out.println()はreconjetで開発をしているのですが、自分はメガネをかけているのでreconjetをかけてoutputを見る手間を省くためにやっています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問