質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2617閲覧

Androidstudio WebView開くと同時 エラー

sakuma_yujin

総合スコア27

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/12 07:01

###前提・実現したいこと
画面上に時計が作ってあるところにボタンがある
ボタンを押すとWebViewが開く

WebViewを開きたいのですが開くとエラーが出て終了してしまいます

時計を後で追加したのですが追加する前はエラーが起きませんでした。

なぜエラーが起きるのかエラーの起きないコードの書き方を教えていただけるとありがたいです

コードの汚さについてはご容赦ください

###発生している問題・エラーメッセージ

問題が発生したためアプリケーションを終了します

###該当のソースコード

java

1package com.example.syoribuuser.firstfragment.Mainpage; 2 3 4import android.annotation.TargetApi; 5import android.content.Intent; 6import android.content.pm.ActivityInfo; 7import android.icu.text.DateFormat; 8import android.icu.text.SimpleDateFormat; 9import android.net.Uri; 10import android.os.Build; 11import android.os.Bundle; 12 13import android.os.Handler; 14import android.support.annotation.RequiresApi; 15import android.support.v4.app.Fragment; 16import android.view.KeyEvent; 17import android.view.LayoutInflater; import android.view.View; import android.view.ViewGroup; 18import android.webkit.WebResourceError; 19import android.webkit.WebResourceRequest; 20import android.webkit.WebSettings; 21import android.webkit.WebView; 22import android.webkit.WebViewClient; 23import android.widget.Button; 24import android.widget.ImageButton; 25import android.widget.LinearLayout; 26import android.widget.TextView; 27import android.widget.Toast; 28 29import com.example.syoribuuser.firstfragment.R; 30import com.example.syoribuuser.firstfragment.Twitter.Shisaku; 31 32import java.util.Date; 33 34import twitter4j.Twitter; 35 36public class Fragment0 extends Fragment { 37 38 TextView textView; 39 private WebView webView; 40 private String accessUrl = "https://google.com/"; 41 TextView textViewd; 42 private Boolean surface=true; 43 @Override 44 45 public View onCreateView(LayoutInflater inflater, ViewGroup container, Bundle savedInstanceState) { 46 47 48 49 50 View v = inflater.inflate(R.layout.activity_fragment0, null); 51 surface=true; 52 v.setFocusableInTouchMode(true); 53 v.setOnKeyListener(new View.OnKeyListener() { 54 @Override 55 public boolean onKey(View v, int keyCode, KeyEvent event) { 56 if (keyCode == KeyEvent.KEYCODE_BACK && event.getAction() == KeyEvent.ACTION_UP) { 57 58 return true; 59 } 60 return false; 61 } 62 }); 63 64 65 return v; 66 67 } 68 69 70 71 72 @Override 73 public void onStart() { 74 super.onStart(); 75 76 77 textView=(TextView)getActivity().findViewById(R.id.textView13); 78 Button button = (Button)getActivity().findViewById(R.id.buttonweb); 79 button.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 80 81 @Override 82 public void onClick(View v) { 83 surface=false; 84 85 Toast.makeText(getActivity(), "hoge!", Toast.LENGTH_SHORT).show(); 86 87 88 //getActivity().setContentView(R.layout.web); 89 //webView = (WebView)getActivity(). findViewById(R.id.web_view); 90 //webView.loadUrl(accessUrl); 91 92 // Uri uri = Uri.parse(accessUrl); 93 //Intent intent = new Intent(Intent.ACTION_VIEW,uri); 94 // startActivity(intent); 95 96 97 //Webビューの生成(1) 98 WebView webView = new WebView(getContext()); 99 WebSettings settings = webView.getSettings(); 100 settings.setJavaScriptEnabled(true); 101 settings.setSaveFormData(false); 102 settings.setSupportZoom(false); 103 104 //Webビューの通知リクエストの処理(3) 105 webView.setWebViewClient(new WebViewClient() { 106 //エラー時に呼ばれる(API23以前) 107 @SuppressWarnings("deprecation") 108 @Override 109 public void onReceivedError(WebView view, int errorCode, 110 String description, String url) { 111 112 } 113 114 //エラー時に呼ばれる(API23以降) 115 @TargetApi(android.os.Build.VERSION_CODES.M) 116 @Override 117 public void onReceivedError(WebView view, WebResourceRequest req, 118 WebResourceError rerr) { 119 120 } 121 }); 122 getActivity().setContentView(webView); 123 124 //HTMLの読み込み(2) 125 webView.loadUrl("https://www.google.co.jp/intl/ja_jp/nexus/"); 126 127 } 128 129 130 131 132 133 }); 134 135 ImageButton button1 = (ImageButton)getActivity().findViewById(R.id.imageButton); 136 button1.setOnClickListener(new View.OnClickListener() { 137 138 @Override 139 public void onClick(View v) { 140 Intent intent = new Intent(getActivity(),Shisaku.class); 141 startActivity(intent); 142 143 } 144 145 }); 146 147 final Handler handler = new Handler(); 148 final Runnable r = new Runnable() { 149 int count = 0; 150 @RequiresApi(api = Build.VERSION_CODES.N) 151 @Override 152 public void run() { 153 // UIスレッド 154 /* count++; 155 if (count > 5) { // 5回実行したら終了 156 return; 157 }*/ 158 159 // 現在日時の取得 160 Date now = new Date(System.currentTimeMillis()); 161 162 // 日時のフォーマットオブジェクト作成 163 DateFormat formatter = new SimpleDateFormat("yyyy年MM月dd日 HH時mm分"); 164 165 // フォーマット 166 String nowText = formatter.format(now); 167 168 // 表示 169 TextView textView2 = (TextView)getActivity().findViewById(R.id.textView14); 170 textView2.setText(nowText); 171 172 handler.postDelayed(this, 1000); 173 174 } 175 }; 176 177 handler.post(r); 178 179 180 } 181} 182 183 184 185 186 187

###試したこと
最後の行のhandler.post(r);をコメント化するとエラーが起きなくなります。
またWebViewではない他のページへIntentで飛ぶ分には支障がありません

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
AndroidStudio
java
Android
タイマー
handler

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Activity#setContentViewはActivity上のViewを根こそぎ変更します。
変更するということは変更前のりViewは全て破棄されます。
そのため、Runnable#run内でViewにアクセスする個所でヌルポインタになります。

どう対処するかはなにがしたいかによって変わるので回答できません。

また、エラーが発生しているならエラーログも質問に追加してください。

投稿2017/06/12 07:09

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問