質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.59%

javascriptの実行順(Dexie.js)

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,353

SystemAjisai

score 169

編集画面で編集したデータをローカルのindexedDBに一時保存し、確定ボタンで全てサーバーサイドのDBに登録する画面を作ろうとしています。
indexedDBの操作にはDexie.jsを使用しています。

確定ボタンでindexedDBの中身を全件検索し、json形式の文字列に変換してtextareaにセットしsubmitしているのですが、サーバーでデバッグすると何も入っていない状態で困っています。

以下「試してみたこと」から、根本的に私がjavaScriptの関数の実行順を理解を間違っている気がするのですが、どうすればいいのかがサッパリわからず手詰まりになっています。
ヒントになるような情報をご存知の方、ぜひ教えてください!

なお、ajaxじゃなくて普通のsubmitでやろうとしているのは、処理終了後に一覧画面に遷移&再検索して今登録したデータが出てきて欲しいので、submitじゃないとダメなんじゃないかなという素人考えからです。

該当のソースコード

■Formタグ

<?php
    echo form_open("action", array("onsubmit"=>"regist(); return true;"));
?>


■jsonにしてtextareaに入れる部分

function regist(){
    db.tablename
        .toArray()
        .then(function(data){
            $("#jsonData").val(JSON.stringify(data));
        });
    db.close();
    return true;
}

■サーバーサイド

public function action(){
  // ここで確認しても値が入ってません・・・
  $post_param = $this->input->post();
}

試したこと

●textareaに送りたいjson文字列がセットされているか?

textareaを表示にした上で、submitをreturn falseにして確認しました。
欲しい情報が入っているのを確認しました。

●そもそも、そのtextareaの値がサーバーに渡せるか?

JSのjson文字列をセットしている処理をコメントアウトし、
手入力で文字列を入力して試してみました。
入力した文字列がサーバーで受け取ることができました。

●json文字列に送れない文字が含まれてるんじゃないか?

JSのjson文字列をセットしている箇所で、
固定文字列「aaa」をtextareaにセットしてみました。
サーバーで受け取ることができませんでした

●一縷の望みをかけてonsubmitの処理をボタンのonclickに移してみる

望みは潰えました。

以上から、「then」が呼ばれてるときにはすでにsubmitされてる?と予測までは立てたのですが、手詰まりになりました・・・。

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

PHP 7
CodeIgniter3
Dexie.js(IndexedDBの操作用ライブラリ)
jQuery

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

「then」が呼ばれてるときにはすでにsubmitされてる?

はい、IndexedDBは非同期で動作しますので(MDN)、onsubmitから呼び出すと

  1. IndexedDBのデータ取得が動き出す
  2. (データ取得中に)onsubmitが終了する
  3. 送信が行われる
  4. IndexedDBの処理が終了して、値をセットする

という流れになります。3の送信には間に合いません。

解決策としては、送信ボタンをただのボタンにして、onclickからregistを呼んで、その.thenの中でフォームを.submit()させるようにすれば、確実にデータセット後の実行となりますl.

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/12 15:31

    ありがとうございます!
    リンク貼っていただいたMDNのページは一番最初に読んでたんですが、IndexedDBが非同期って「サーバーと繋がってないからサーバーサイドの処理には影響しないよ!」って意味だと理解してしまっていました。
    .thenの中にブレークポイントを置くと画面が見えている状態で止まるので「やっぱsubmit前に呼ばれてるのか…」と思ったりもしてたんですが、ご指摘いただいてからよくよく考えてみたら、PHP側もブレークポイント入れてるからsubmitの処理がそこで止まってるだけでした。
    非同期の処理を安易なデバッグで追いかけると混乱するといういいお勉強になりました…。

    ご指摘の通りに実装したら無事に送信できるようになりました!
    ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.59%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る