実現したいこと
初心者、初学者です。プログラミングの学習を行うためにPHP・SQLの環境構築を行っていますが、PHPとSQLの接続ができずに困っています。
PCはノートPCでwindows11、64bitです。
Apache24、PHP8.3、SQL9.1をインストールし、PHPInfoは表示でき、Apacheも起動できる状態です。
しかし、SQLServerに接続しようとすると、うまく接続できずに困っています。
現在、インターネットを活用してトライ&エラーでここまできたのですが、限界を感じて質問させて頂きました。
就労移行支援に通っており、本来は支援先で環境が整っているはずだったのに、蓋をあけたら動作確認はwindows7やVitaでとまっており、まったく学習ができずに困っています。
PHPinfoを表示するまでも1か月かかりました。
助けていただけないでしょうか。
以下のコードにて実行すると、ドライバーがない。と表示されます。
なんのドライバーが足りないのかもわからず。
ご教示よろしくお願いいたします。
発生している問題・分からないこと
ドライバーがない、と表示されるが、なんのドライバーがないのかわからない。
エラーメッセージ
error
1could not find driver
該当のソースコード
<?php $dsn = 'mysql:dbname=lesson;host=localhost;charset=utf8;unix_socket=/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock'; $user = 'root'; $pass = 'aps1234'; try{ $db = new PDO($dsn, $user, $pass); echo '接続成功!'; }catch(PDOException $e){ echo $e->getMessage(); } ?>
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function mysqli_connect() in C:\Apache24\htdocs\index2.php:10 Stack trace: #0 {main} thrown in C:\Apache24\htdocs\index2.php on line 10
補足
特になし
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー