android での質問です。
androidstudio を使用しています。
back ground を自作した下記のようなものに設定したのですが、まる枠の外側の四角の枠が消えません。
どうすれば消せるのでしょうか?
画面外をクリックしても消せませんでした。

xml
1 <TextView 2 android:id="@+id/logo" 3 android:layout_width="wrap_content" 4 android:layout_height="wrap_content" 5 android:text="Register" 6 android:textColor="#FFFFFF" 7 android:textSize="34sp" 8 android:textStyle="bold" 9 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 10 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 11 app:layout_constraintHorizontal_bias="0.498" 12 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 13 app:layout_constraintTop_toTopOf="parent" 14 app:layout_constraintVertical_bias="0.110000014" />
"Register" の TextView には〇枠は設定されていないようですが?
プレビューのような画面で、単に TextView であることを示す枠が表示されているだけで、実際の画面ではその枠は出ないのではないでしょうか。
こちらのregister viewでは、画面の外をクリックしても外側の枠が消えなかったのですが、
login viewの方では、画面の外をクリックすると、四角枠が消えました。
そのためpreviewの問題ではないと思ったのですが、
コードを見ても枠が出るような設定を見つけることができませんでした。
もし、何かしらの理由でpreviewのみで枠が出ているのであれば、今はいろんなエラーが出ていてエミュレーターで確認できないのですが確認してみます。
質問内容として、"まる枠"は関係しているでしょうか。
"まる枠"を設定していない View でも四角枠があることから、"まる枠"は関係無さそうにも思えます。もしくは、"まる枠"を何処にも設定せずただ作っただけでも四角枠が付きっぱなしになったのでしょうか。それなら、"まる枠"の xml ファイルを削除したら四角枠を(また)消せるようになるでしょうか。
また、タグに java や android を設定されていますが、実際は java も android も関係無く AndroidStudio のレイアウトのプレビューの問題(設定とか操作方法とか)でしょうか。
まるを消しても変わらなかったのですが、android studioを再起動したら直りました。
ありがとうございました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー