実現したいこと
以下のコードは参考書のサンプルコードになります。
配列で指定している number がどのようば意図で指定されているのか理由をご教示頂きたく思います。
発生している問題・分からないこと
今回のコードについての私の解釈は以下になります。
認識に誤りがありましたら、ご指摘頂きたく思います。
const commandList = ["attack", "defend", "run"] as const; について
→ 配列commandListに3要素格納しており、constアサーションによって再代入不可の読み取り専用としている。
type Command = typeof commandList[number]; について
→ typeofの後ろにcommandListを指定しているため、"attack", "defend", "run"のどれかを型として扱いたいと解釈しています。
しかし、その後ろの [number]型 はどのような意図で記載しているのでしょうか。
該当のソースコード
index.ts
1const commandList = ["attack", "defend", "run"] as const; 2type Command = typeof commandList[number];
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
調べた結果、理解が深まらなかったため質問させて頂きました。
補足
特になし

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2025/08/23 01:16