質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

514閲覧

【GAS】データが取得されない

shirogohan

総合スコア14

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/06/02 06:30

編集2022/06/02 06:34

GAS超初心者です。

現在勉強しながら色々なサイトを参照して、
作成をしています。

スプレッドシートに記載した情報を
メールのテンプレートに差し込み
送信するツールを作ることが目標です。

まず第一段階として簡単な
①メールの下書きを作成する
というところまできましたが、なぜか
2行目のデータしか下書きが作成されません。

スプレッドシートには
シート①にメールのテンプレート
シート②に宛先のデータが入っています。

ご教示お願いいたします。

function SashikomiGmailSend() { // Step1 : スプレッドシートの取得 const ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet(); const wsTemp = ss.getSheetByName("Templete"); const wsData = ss.getSheetByName("Data"); // Step2: データの取得 const lastRow = wsData.getLastRow(); const lastCol = wsData.getMaxColumns(); const datas = wsData.getRange (2,1, lastRow-1, lastCol).getValues(); // メールテンプレートの件名と本文を取得 const baseSubject = wsTemp.getRange("B2").getValue(); const baseBody = wsTemp.getRange("B3").getValue(); // 送信設定の取得 const folderID = wsTemp.getRange("B4").getValue(); const sendMode = wsTemp.getRange("B5").getValue(); // 配列番号1から繰り返し処理 for (let i = 1; i < datas.length; i++) { // データを配列で取得 const data = datas[i]; // 配列番号を指定 const recipient = data[0]; const cc = data[1]; const bcc = data[2]; const company = data[3]; const request = data[4]; const date = data[5]; const options = { cc:cc, bcc:bcc, } // Step3: 差し込み処理 const subject = baseSubject .replace("${会社名}", company) .replace("${依頼内容}", request) .replace("${日付}", date) const body = baseBody .replace("${会社}", company) .replace("${依頼内容}", request) // Step5: 送信モードの選択 if (sendMode === "下書き作成") { GmailApp.createDraft (recipient, subject, body, options); } else { GmailApp.sendEmail (recipient, subject, body, options);

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/06/02 07:58 編集

const datas = wsData.getRange (2,1, lastRow-1, lastCol).getValues(); の直後に console.log(lastRow); console.log(datas.length); の2行を入れて実行した場合、ログにどう表示されますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

const datas = wsData.getRange (2,1, lastRow-1, lastCol).getValues();

ですでに2行目から最終行目までのデータを取ってきています。

したがって

// 配列番号1から繰り返し処理 for (let i = 1; i < datas.length; i++) {

// 配列番号0から繰り返し処理 for (let i = 0; i < datas.length; i++) {

とするべきではないでしょうか。

投稿2022/06/02 07:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shirogohan

2022/06/02 08:16

分かりやすく回答いただきありがとうございます!解決いたしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問