前提
javaのswingでアプリを開発している初心者なのですが、コンボボックスについて質問があります。
コンボボックスを、別のコンボボックスで選択した項目によって表示するようなことは可能なのでしょうか?
可能ならばどのようにして実現できるのでしょうか?
実現したいこと
二次元配列やMap、Listのような構造のコンボボックスを生成できれば、別のコンボボックスで選択した項目によってコンボボックスを表示できるのではないかと考えています。
どなたかご教示いただけると幸いです。
combo-1 で "くだもの" が選択されたら combo-2 の選択肢は "りんご", "みかん", ”もも”
combo-1 で "やさい" が選択されたら combo-2 の選択肢は "たまねぎ", "にんじん", ”じゃがいも”
... みたいなこと? Map<種類,選択肢集合> ひとつつくっておいて、combo-1で選択されたもので Mapを検索し、得られた選択肢集合で combo-2 を埋めればいいんじゃね?
なるほど。
ありがとうございます。助かりました。
>二次元配列やMap、Listのような構造のコンボボックスを生成
とアイデアはあるようですので、それを形にしてみるのが良いと思います。
出来るか出来ないかではなく、実現させるために考えコードを書くことです。
java アプレットは swing とは関係ありません。また、 eclipse は単なるツールで、こちらも swing とは関係ありません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー