実現したいこと
- Unityでビルドしたexeアプリケーションを起動すると、Oculusの手のコントローラー(左右どちらも)が動かなくなる(認識しなくなる)ので、直したい。また、原因を知りたい。
前提
使用機材、ソフト
MetaQuest3
STEAMVR
unity2021.3.13
Windows11
-OculusとPCは純正リンクケーブル(有線)で接続
-アプリケーションを立ち上げている時以外はコントローラーは問題なく使える。
-Unityのプレビュー画面では動かないことも多いが、動くこともあり、ビルドした後より上手く行きやすい。
-自宅では問題なく動作確認済みだが、電波の悪い展示会場で動かなくなった。
-展示会場でも全く動かないわけではなく、約100回中5回は動いたりする。
-展示会場は明るい。
-展示会場は電波が悪いためか、OculusとPCの無線接続ができない。有線でしか繋がらない。(自宅ではつながった)2回だけ無線接続できたが、ノイズが入ったりしてとても正常とはいえなかった。
-ネットは楽天のモバイルWi-Fiを使用。
発生している問題・エラーメッセージ
ビルドしたアプリケーションを立ち上げるとヘッドセットは認識されるのに手のコントローラーは認識されないことがある。モーションが反映されない。
試したこと
-PCを変える。
→より高スペックなPCに変更。
-Oculus、PCともに再起動
-Oculus初期化
-コントローラーのペアリングを解除し、再接続
-コードを変える
-初代Oculusを使用
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
動いたり動かなかったりする原因が全く検討つかず、明日までになんとかしなくてはならないため解決方法がわかる方や、同じ症状があった方何かご教示いただければ幸いです…!ささないな情報でも良いので、よろしくお願いいたします。
あなたの回答
tips
プレビュー