実現したいこと
文字列40文字に対して40文字に満たない場合はスペースで埋めたい。
数字2桁に対して2桁に満たない場合は0で埋めたい
数値2桁に対して2桁に満たない場合は0で埋めたい
発生している問題・分からないこと
既存のソースを参考にスペースで埋めたいので
String no = String.format("%02d", no);
と記述したが、
'java.util.IllegalFormatConversionException' 例外がスローされる。
エラーメッセージ
error
1メソッドは 'java.util.IllegalFormatConversionException' 例外をスローしました。
該当のソースコード
java
1String name = String.format("%40c", customerName); 2スペース埋めは以下で上手くいきました。 3String name = String.format("%40s", customerName) 4以下の0埋めが上手くいきません。↓ 5 public void setReserveNum1(String reserveNum1) { 6 String num1 = String.format("%02d", reserveNum1); 7 mData.put("reserveNum1", num1); 8 } 9 10
試したこと・調べたこと
- teratailやGoogle等で検索した
- ソースコードを自分なりに変更した
- 知人に聞いた
- その他
上記の詳細・結果
既存のソースコード[$]を使っていたがこれは[%]の間違いだと確認できた。
スペース埋めは"%20s"で上手くいったが0埋めが上手くいかない。
補足
特になし
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。