質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

1回答

560閲覧

スプレッドシートから別のスプレッドシートへの転記

0131

総合スコア5

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/13 08:18

前提・実現したいこと

スプレッドシートA(転記元)に書き込まれたらスプレッドシートB(転記先)へ転記するgasを組んでいます。
リンクをキーにして、今までにすでに転記したものは飛ばし、まだ転記してないものを最終行に転記する、というふうにしたく
繰り返し処理を使っています。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

取得まではうまくいっているのですが、最終行に転記するというところがどうしてもうまくいきません。
例えば転記するものが2つあったとしたら、当初の最終行に2つともが上書きされて転記されてしまいます。(結果的に1つのみが転記された状態)
1つが転記されたら、またその次の行に転記したいのですが、
Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,1).setValue([●●●]);
Lastrowではだめなのでしょうか。

該当のソースコード

function myFunction() { //元データ取得 var SS_CopyFrom =SpreadsheetApp.openById("1yCj10xjobcbh9yewktYLEh2fmqAK3oirOgP8UoYAetQ"); var Sheet_CopyFrom = SS_CopyFrom.getSheetByName('転記元'); //元データの最終行を取得 var LastRow = Sheet_CopyFrom.getLastRow(); //最終行を取得 //貼り付け先のスプレッドシートのIDを指定してシート名を指定する <転記先テスト> var SS_CopyTo = SpreadsheetApp.openById("11-7GvhoLJ4GI4ifhh-kwYBi3HYKA_039oSMqbx77HxY"); var Sheet_CopyTo = SS_CopyTo.getSheetByName('転記先'); //転記先データの最終行を取得 var Lastrow = Sheet_CopyTo.getLastRow()+ 1; //最終行を取得 //繰り返し処理 for(let i = 1; i <= LastRow; i++) { //リンクを取得する。 var Link = Sheet_CopyFrom.getRange(i,1).getValue(); //リンクが今までにあったか検索する。 const values = Sheet_CopyTo.getRange(1, 5, Sheet_CopyTo.getLastRow()).getValues().flat(); console.log(values.indexOf(Link)); if (values.indexOf(Link)== -1) { //存在しない場合に実施したい処理 //日付を取得する。 var Day = Sheet_CopyFrom.getRange(i,2).getValue(); //タイトルを取得する。 var Title = Sheet_CopyFrom.getRange(i,5).getValue(); //企業名を取得する。 var Company = Sheet_CopyFrom.getRange(i,4).getValue(); //コピーした日付を貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,1).setValue([Day]); //コピーしたタイトルを貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,2).setValue([Title]);   //コピーした企業名を貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,3).setValue([Company]); } } }

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

転記するものが2つあったとしたら、当初の最終行に2つともが上書きされて転記されてしまいます。(結果的に1つのみが転記された状態)

これは、書き込み先が、転記先の最終行 「Lastrow」として、ループ中で固定されているためではないでしょうか。

//コピーした日付を貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,1).setValue([Day]); //コピーしたタイトルを貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,2).setValue([Title]);   //コピーした企業名を貼り付ける。 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,3).setValue([Company]);

あと「自分は気を付けているし、よく気づく方なので絶対に間違えることはない」というのならば特に問題はないのですが、
通常、
転記元:LastRow
転記先:Lastrow
のように、大文字小文字だけで内容を区別すると間違いやすいので、たとえば
転記元:fromLastRow
転記先:toLastRow
のように意味が分かりやすい変数名とした方が、間違いにくくなると思います。


Lastrowを他の場所で使用しないのであれば、
forループごとにLastrowを+1すればよいでしょう。

javascript

1() 2  //コピーした企業名を貼り付ける。 3 Sheet_CopyTo.getRange(Lastrow,3).setValue([Company]); 4 // 書き込み先の行を1プラス 5 Lastrow = Lastrow + 1; 6 }

またはappendRow()という関数を使って一番下の行に追加こともできます。

javascript

1(略) 2 //日付を取得する。 3 var Day = Sheet_CopyFrom.getRange(i,2).getValue(); 4 5 //タイトルを取得する。 6 var Title = Sheet_CopyFrom.getRange(i,5).getValue(); 7 8 //企業名を取得する。 9 var Company = Sheet_CopyFrom.getRange(i,4).getValue(); 10 11 //最下行にコピーした日付を貼り付ける。 12 Sheet_CopyTo.appendRow([Day,Title,Company]); 13 }

投稿2022/01/15 03:12

編集2022/01/17 15:25
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0131

2022/01/17 03:16

ご回答いただきありがとうございます。 固定されているから同じ行に重ねて転記してしまうのですね、、! 「Lastrow」を固定せずに下へと転記していくには、どのように修正すれば良いのでしょうか。 また、転記先と転記元のシートについて、アドバイスありがとうございます! 気をつけていても間違ってしまうことがあるので、おっしゃる通り名前をわかりやすく変更しようと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2022/01/17 15:26

追記しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問