先日参加したLT会で、「AIによるコード生成を活用するようになってから、コードの提出量が増えてレビュー側の負担(痛み)が急増した」という事例を聞きました。
その登壇者の方は、レビュー負荷を下げるための工夫として、変更内容によってレビュー体制を分ける仕組みを導入されていました。
コアロジックの変更 ➔ 詳細を把握している有識者が手厚くレビュー
定型・パターン化された変更 ➔ 誰がレビューしてもOK(敷居を下げる)
AIツール(GitHub CopilotやCursor等)の普及により、コードが簡単に大量生産できるようになる一方で、人間のレビューがボトルネックになるケースは今後さらに増えていくと感じています。
皆様のチームやプロジェクトでは、AI生成コードのレビュー負荷を軽減するためにどのような工夫や運用ルールを取り入れていますでしょうか?
「こんな運用がうまくいっている」「自動化ツールをこう活用している」といった知見やアイデアがあれば、ぜひ意見を伺いたいです!