質問するログイン新規登録

意見交換

2回答

163閲覧

AI生成コードの普及に伴うコードレビューの負荷高騰、皆様のチームではどんな工夫・仕組み化をしていますか?

miosin

総合スコア48

AI(人工知能)

AI(人工知能)とは、言語の理解や推論、問題解決などの知的行動を人間に代わってコンピューターに行わせる技術のことです。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

開発環境

開発環境は、プログラミングを行う上でのエディタ、IDE、デバッガ、バージョン管理など、開発を効率化する環境設定に関する投稿です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/07/24 12:17

0

0

先日参加したLT会で、「AIによるコード生成を活用するようになってから、コードの提出量が増えてレビュー側の負担(痛み)が急増した」という事例を聞きました。

その登壇者の方は、レビュー負荷を下げるための工夫として、変更内容によってレビュー体制を分ける仕組みを導入されていました。

コアロジックの変更 ➔ 詳細を把握している有識者が手厚くレビュー
定型・パターン化された変更 ➔ 誰がレビューしてもOK(敷居を下げる)

AIツール(GitHub CopilotやCursor等)の普及により、コードが簡単に大量生産できるようになる一方で、人間のレビューがボトルネックになるケースは今後さらに増えていくと感じています。

皆様のチームやプロジェクトでは、AI生成コードのレビュー負荷を軽減するためにどのような工夫や運用ルールを取り入れていますでしょうか?

「こんな運用がうまくいっている」「自動化ツールをこう活用している」といった知見やアイデアがあれば、ぜひ意見を伺いたいです!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

投稿2026/07/28 05:30

個人開発でAIにコードを書かせていて感じるのは、「自分でも完全には理解していないコードが簡単に量産できてしまう」怖さです。自分が理解しきれていないコードをレビュアーに投げたら、負担が跳ね上がるのは当然だなと感じています。なので、まずはレビューを出す側のルールとして「AIが書いたコードでも、提出前に自分で説明できる状態にしてから出す」「PRを小さく分割する」あたりが徹底できるかが大事なのかなと思いました。

質問文にあった「変更内容によってレビュー体制を分ける」仕組みは、レビューの敷居が下がる分、自分のような新人もレビューに参加しやすくなりそうで、レビュアーの育成という面でも良さそうだなと感じました!

yuyafujiwara

総合スコア59

投稿2026/07/29 08:52

難しいですよね〜。どれだけ信頼性や保守性が求められるのかによる気はします。
自分の前のチームは社内向けツールを作っており、セキュリティーや品質保証がそこまで求められていないものは環境だけ分けて、スピード重視で作っていました。
レビューほぼ無しでCIチェックだけ通した機能をdev環境でテストし、stgへのプルリクで人間がチェックするようにすることで、動作で問題があるコードをレビューしなくて済むようにはなります。
プルリクのチェックでコード全部を見るのはきついので、どうしても信頼性は落ちてしまいますが

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は