質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.34%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

133閲覧

PHP 別PHPを別タブで実行したい

fight88

総合スコア1

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2025/01/10 11:51

実現したいこと

PHPから実行された別のPHPを別タブで実行したいです。

発生している問題・分からないこと

PHPから別のPHPを実行するのに「require」を使っているのですが、index.phpの中で「require」を実行、呼び出したtest.phpは別タブで実行したいのですが、、、

該当のソースコード

php

1index.php 2<?php 3 require("test.php"); 4?> 5 6<html> 7 <head> 8 <title>TEST</title> 9 </head> 10 11 <body> 12 <main> 13 <form action="" method="post"> 14 <textarea name="text" placeholder="Text"><?php echo htmlspecialchars($ReValue, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); ?></textarea> 15 </form> 16 </main> 17 </body> 18</html> 19 20 21test.php 22<?php 23 $ReValue=”TEST; 24?>

試したこと・調べたこと

• teratailやGoogle等で検索した
  • ソースコードを自分なりに変更した
  • 知人に聞いた
  • その他
上記の詳細・結果
<form action="" method="post" target="_blank"> これだとindex.php内のPHPが別タブで実行してしまう。

補足

特になし

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2025/01/10 11:59

単純に、<form action="test.php"で飛ばす、ではどのような問題がありますでしょうか。
fight88

2025/01/10 12:16

早速のコメントありがとうございます。 まだ作りこんでいないのですが、index.php内のPHP処理によりtest.phpを別タブで実行するかしないかを作っていこうかと思っています。
guest

回答3

0

ベストアンサー

index.phpの中で「require」を実行、呼び出したtest.phpは別タブで実行したい

それは出来ません。
PHPでは、リクエストに対するレスポンスを返す事が出来るのみで、クライアント(ブラウザ)側を直接操作する事は出来ません。クライアント側を操作する(例えば別のタブやウィンドウを開くなど)のは、JavaScript等の出番です。

どのタブで実行するかなんて指定は出来ませんが、(どのタブからのアクセスだろうと)何らかの情報を付加させてアクセスさせれば、それを基にいろいろな判定を行って「どんなアクセスであるか」を知る事は可能です。
__例えば別のタブやウィンドウからのアクセスの場合は、
__特定のGETまたはPOSTパラメータを追加し
__そのパラメータが存在する時だけ require 'test.php' を実行するとか

まぁ、そもそもご提示のソースコードでは、なぜ「別タブ」が必要なのか、全く解りませんが...
ひょっとして、初回のアクセス時は require したくなくて、それ以降の(特定の条件での)アクセス時には require したいのかもしれませんね。
そんな時はセッションを使います。
__初回のアクセス時にセッション変数に書き出しておいて
__次回のアクセス時にその値があれば「次回のアクセス」だと判ります

投稿2025/01/10 14:09

tezcello

総合スコア381

fight88

2025/01/11 00:29

回答ありがとうございます。 PHPの動作環境を勉強し直してから作っていきたいと思います。
guest

0

タブってブラウザのタブのことですか?
htmlで別タブを開くにはaタグを使用することができますし、
window.openerを使うことで開いたタブは元のタブを参照できます。

<form action="" method="post" target="_blank"> これだとindex.php内のPHPが別タブで実行してしまう。

actionを省略しているから、index.phpが開くだけの話で、"test.php"をactionに紐づければいいかと思います。

全体的に質問文が不安定に感じるのですが、
PHPがサーバーで実行され、HTMLがローカルで表示されるという前提知識はありますか?
また、これはスレッドの質問ではないですよね?
タブがブラウザのタブであればそう明記するのが良いかと思います。

投稿2025/01/10 12:39

utm.

総合スコア374

fight88

2025/01/11 00:27

回答ありがとうございます。 >PHPがサーバーで実行され、HTMLがローカルで表示されるという前提知識はありますか? しっかりとした認識をしていませんでした。 前提知識を勉強してからプログラミングしてみようと思います。
guest

0

index.php内のPHP処理によりtest.phpを別タブで実行するかしないかを作っていこうかと思っています。

あまりやらないほうがいいです。

リンクや<form>などの参照方法で別タブを選択する形ではなく、表示されるHTML(PHP)の側から別タブで開かせるにはJavaScriptが必要となり、ポップアップブロックなどが入ると安定した挙動とならない危険があります。

投稿2025/01/10 12:22

maisumakun

総合スコア146175

maisumakun

2025/01/10 12:39

同じJavaScriptを使うなら、ページを選択する時点に入れるほうが、より安定した動作を見込めます。
fight88

2025/01/11 00:32

回答ありがとうございます。 PHPとJSの使い分けなど勉強し直してから作りたいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.34%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する