質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2368閲覧

GASのエラーについての質問です。

taikiwarker

総合スコア1

Google スプレッドシート

Google スプレッドシートは、フリーで利用できる表計算ソフト。Webアプリのためインターネットに接続することで利用できます。チャートやグラフの作成のほか、シートを他のユーザーと共有したり、同時に作業を進めることも可能です。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/24 04:49

前提・実現したいこと

GASをこれから覚えて使用したいと思っている初心者です。
googleフォームの自動返信内容を編集したくGASの利用を考えておりまして、
googleフォームを取得してスプレッドシートに出力するスクリプトを以下のインターネットサイトで公開されていたものを利用して一部編集したのですがエラーが出てしまいました。
利用したサイト:サイト内の「6.Google Apps Scriptを使った手順」
リンク

エラー内容を検索しても解決できませんでした。
構文エラー: Missing ; before statement. 行: 1 ファイル: コード

どなたかご教示いただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。

発生している問題

googleフォームを取得してスプレッドシートに出力するスクリプトを以下のインターネットサイトで公開されていたものを利用して一部編集したのですがエラーが出てしまいました。
利用したサイト:サイト内の「6.Google Apps Scriptを使った手順」
リンク
参考元から編集した内容:
①「 VAR NAME = E.NAMEDVALUES['氏名'][0];」を削除
② // 自動返信メール本文内の文字を編集

エラーメッセージ 構文エラー: Missing ; before statement. 行: 1 ファイル: コード FUNCTION ONFORMSUBMIT(E) { // フォームの回答を取得 VAR EMAIL = E.NAMEDVALUES['メールアドレス'][0]; VAR MESSAGE = E.NAMEDVALUES['ご回答内容'][0]; // 自動返信メール件名 VAR SUBJECT = 'アンケート回答のお礼'; // 自動返信メール本文 'アンケートにお答えいただきまして誠にありがとうございました。' + '\N' + '「キャンペーン」のご案内(企画コード)' + '\N' + '【優待料金】' + '\N' + 'パスポート利用' + '\N' + '通常大人3,500円→1,800円' + '\N' + '通常こども1,800円→900円' + '\N' + '※こども(3歳~小学生)' + '\N' + '有効期限:2022年3月18日(金)まで' + '─────────────────────────\N' + 'ご回答内容の確認\N' + '─────────────────────────\N' + '\N' + '【メールアドレス】\N' + EMAIL + '\N' + '\N' + '【ご回答内容】\N' + MESSAGE; // メール送信 MAILAPP.SENDEMAIL({ TO: EMAIL, SUBJECT: SUBJECT, BODY: BODY }); }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2022/01/24 10:45 編集

ご提示いただいたリンクページのコードですが、画面上は英字が全て大文字ですが、コピペするとほぼ小文字(キャメル形式)になります。 そちらをベースに修正されたコードを試されることをお勧めします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

すべてのアルファベットが大文字で記述されていますが、まず最初のFUNCTIONは小文字でなければなりませんし、他にも小文字であるべきところがたくさんあります。
参考にされたブログの内容が誤っています。

投稿2022/01/24 10:36

編集2022/01/24 10:39
itagagaki

総合スコア8402

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

taikiwarker

2022/01/25 02:46

ありがとうございました! 他のブログを漁ってみます!
YT0014

2022/01/25 11:41

参照元のブログですが、修正依頼欄にも記しましたが、ソースに記載された本来のコードは、正しくfunctionから始まっています。 CSSなどの悪影響によって、画面上だけ、大文字になっているようです。
itagagaki

2022/01/25 12:48

text-transform: uppercase; が効いちゃってるようですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問