質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.41%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

1回答

390閲覧

wp-membersでログイン済みユーザーがログイン画面を開いた時のページをカスタマイズしたい

takuharu

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2023/10/28 02:08

実現したいこと

①wordpressプラグイン"wp-members"の下記状況下で
・ログイン済みで
・ログイン画面(register)を表示すると
・「ログアウト」と「プロフィール編集」のボタンが表示されている

②「プロフィール編集」ボタンを隠したい
・できればフックなどを使用したい

前提

③wp-content > plugins > wp-members > includes > class-wp-members-shortcodes.php
・このファイルの該当箇所にある'<li><a href="' . esc_url( $url ) . '">' . wpmem_get_text( 'register_continue' ) . '</a></li>',をコメントアウトすると、ボタンは削除できた。

発生している問題・エラーメッセージ

削除はできたが、
// NOTE: DO NOT EDIT THESE. Use the filter below.
の表記があり、変更するにはフィルターを使用したほうが良さそう。

該当のソースコード

case 'register': $url = ( isset( $wpmem->user_pages['profile'] ) && '' != $wpmem->user_pages['profile'] ) ? $wpmem->user_pages['profile'] : get_option( 'home' ); ※この表記が気になる→// NOTE: DO NOT EDIT THESE. Use the filter below. $arr = array( 'before_wrapper' => '<p class="register_status">' . sprintf( wpmem_get_text( 'register_status' ), $user_login ) . '</p>', 'wrapper_before' => '<ul class="register_links">', 'wrapper_after' => '</ul>', 'rows' => array( '<li><a href="' . esc_url( $logout ) . '">' . wpmem_get_text( 'register_logout' ) . '</a></li>', ※ここをコメントアウト→'<li><a href="' . esc_url( $url ) . '">' . wpmem_get_text( 'register_continue' ) . '</a></li>', ), 'after_wrapper' => '', ); /** * Filter the register links array. * * @since 3.0.9 * @since 3.1.0 Added after_wrapper * * @param array $arr { * The components of the links. * * @type string $before_wrapper HTML before the wrapper (default: login status). * @type string $wrapper_before The wrapper opening tag (default: <ul>). * @type string $wrapper_after The wrapper closing tag (default: </ul>). * @type array $rows Row items HTML. * @type string $after_wrapper Anything that comes after the wrapper. * } */ $arr = apply_filters( "wpmem_{$page}_links_args", $arr ); $str = $arr['before_wrapper']; $str.= $arr['wrapper_before']; foreach ( $arr['rows'] as $row ) { $str.= $row; } $str.= $arr['wrapper_after']; $str.= $arr['after_wrapper']; /** * Filter the links displayed on the Register page (logged in state). * * @since 2.8.3 * * @param string $str The default links. */ $str = apply_filters( "wpmem_{$page}_links", $str ); break; case 'login': $logout = urldecode( $logout ); // NOTE: DO NOT EDIT THESE. Use the filter hook below. $args = array( 'wrapper_before' => '<p class="login_status">', 'wrapper_after' => '</p>', 'user_login' => $user_login, 'welcome' => wpmem_get_text( 'login_welcome' ), 'logout_text' => wpmem_get_text( 'login_logout' ), 'logout_link' => '<a href="' . esc_url( $logout ) . '">%s</a>', 'separator' => '<br />', ); /** * Filter the status message parts. * * @since 2.9.9 * * @param array $args { * The components of the links. * * @type string $wrapper_before The wrapper opening tag (default: <p>). * @type string $wrapper_after The wrapper closing tag (default: </p>). * @type string $user_login * @type string $welcome * @type string $logout_text * @type string $logout_link * @type string $separator * } */ $args = apply_filters( "wpmem_{$page}_links_args", $args ); // Assemble the message string. $str = $args['wrapper_before'] . sprintf( $args['welcome'], $args['user_login'] ) . $args['separator'] . sprintf( $args['logout_link'], $args['logout_text'] ) . $args['wrapper_after']; /** * Filter the links displayed on the Log In page (logged in state). * * @since 2.8.3 * * @param string $str The default links. */ $str = apply_filters( "wpmem_{$page}_links", $str ); break; case 'member': default:

試したこと

cssでの非表示も考えましたが、出来ればフィルターで対応したいのですが、
そのフィルターの記述方法がわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

下記フィルターを追加することでログアウトリンクのみにすることが出来ます。

php

1function custom_wpmem_register_links_args($arr) { 2 $logout = wpmem_logout_link(); 3 $arr['rows'] = [ 4 '<li><a href="' . esc_url($logout) . '">' . wpmem_get_text('register_logout') . '</a></li>', 5 ]; 6 return $arr; 7} 8add_filter("wpmem_register_links_args", 'custom_wpmem_register_links_args');

フィルター適用部分は wp-members/includes/class-wp-members-shortcodes.php 内、 function render_links の下記になります。

php

1$arr = apply_filters( "wpmem_{$page}_links_args", $arr );

$arr は編集する前の配列がそのまま入っています。 $page は今回の場合 'register' となります。

投稿2023/11/04 20:33

Eggpan

総合スコア3036

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.41%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問