質問するログイン新規登録

Q&A

解決済

3回答

355閲覧

みんなはコミュ障かな??

djbbkdjbdkr.str

総合スコア52

コミュニケーション

コミュニケーションは、開発チーム内外でのやりとり、情報共有、フィードバック文化、心理的安全性など、非技術的側面に関する投稿です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/08/20 03:22

0

0

テーマ、知りたいこと

エンジニアとして業務をスムーズに進めるために、みなさんが実践している「コミュ力」の上げ方や工夫を教えてほしいです。

背景、状況

私自身五条悟ですが、人と話すのが苦手だと感じています。エンジニアには技術力だけでなく報連相や要件定義などの会話力も求められますが、急な質問への対応や意図の伝達に壁を感じています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

guest

回答3

0

難しいですよね、一生の課題です。
Orchardさん同様、聞く力は大事だなと思います。
最近は相手が何を知りたいのか考えることを意識しています。
話す方で言うと、急な質問などは特に、一度自分の中で整理してから話し始めるようにしています。この一呼吸って案外周りからしたら大した時間のロスじゃないんだな、と気づいてから落ち着けるようになりました。
それから報告の時は、箇条書きで書いたメモの行間を埋めることを意識して、理解度を上げておくことを大学で学びました。緊張すると因果関係とかがわからなくなりがちだったので、、。

投稿2026/08/20 08:40

Ku1ma2Hi2ka0

総合スコア77

2026/08/20 08:58

Germaineさん、具体的な実践法を共有していただきありがとうございます! 因果関係を整理するためのメモの行間を埋めるという方法も、緊張対策としてすごく理にかなっていて勉強になります。 ちなみに、急な質問をされた時の一呼吸では、頭の中でパッと構造を組み立てている感じでしょうか?それとも「〜ですね、少し整理すると…」のように言葉に出しながら時間を稼いだりされていますか?Germaineさんの「整理のコツ」があればぜひ知りたいです!
guest

0

こんにちは。
五条悟ならコミュ力がなくてもやっていけそうですが、エンジニアにはコミュ力が要りますよね…。
会話って聞く力と話す力に分けられると思いますが、体感では聞く力を上げた方が人間関係がスムーズにいきやすいと思っています。上手に話すのも大事ですが、そもそも相手が聞いていることが分からないとQAがずれて、相手がその差分を埋めようと質問してもそれに気づけずさらにずれていく、と言うことがよくある気がします。相手の質問の意図や関心事、知りたいことが分かっていれば、必要なことを伝えることだけにフォーカスでき、多少言葉が拙くても問題ないと思っています。
結局どんなに話すのが上手でも自分の理解している以上のことは言えないですし、相手も短時間では自分が理解できる以上のことは理解できないので、話す内容の質やそれがどれだけ受け取られるかはどちらかというと会話力というよりも技術力だと思っています。

投稿2026/08/20 06:35

yuyafujiwara

総合スコア148

2026/08/20 08:55

まさにその通りですね!非常に共感しました。五条悟でもやはりやっていけませんでした。 特に「相手の質問の意図が分かっていれば、多少言葉が拙くても的確な回答ができる」という点には首がもげるほど頷けます。QAがずれたまま会話が進んでしまうトラブルは、話す技術以前に「相手が何に困っているか」を捉えきれていないことが原因の大半ですよね。 Orchardさんはとりあえず相手が言ってることを理解しようと努力してるって感じですか?
guest

0

自己解決

ありがとうございました!!大変参考になりました!!最強になるように頑張ります!!

投稿2026/08/20 09:00

総合スコア52

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.25%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する