質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

397閲覧

デプロイしたアプリのエラー

lunaluna

総合スコア4

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 19:01

編集2022/01/19 12:45

エラー画面イメージ説明

内容

EC2でデプロイ中アプリで、deviseで新規登録をしたところ、以上のようなエラーが出ております。
ローカル環境で試したところ問題もなく作動しており、特にpullのし忘れなどもありません。
エラー文を調べたところ、migaration のし忘れなどデータベース関係によって引き起こされれ場合や、単純な構文ミスによって出ることもあるとのことでした。

urlを確認すると存在しない"/users"に飛んでいるため、これが原因かと思ったのですが、RegistrationsControllerにも以下を記しているのでなぜこうなっているのかわかりません。

class Users::RegistrationsController < Devise::RegistrationsController def after_sign_up_path_for(resource) root_path end end

原因、解決法のわかるからがいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
またそのほかに原因じゃないかと思われる点などございましたらお教えいただけますとありがたいです。

ログ

I, [2022-01-18T08:00:11.405322 #4558] INFO -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"Y3dOxMiQMIeWdRCMs0dg8SBbptLqGN4L5fIXsNleyRDd9XLIZZSeyrEFQiUzDq6LQcPCFgLWf72DrB4YWxWwOg==", "user"=>{"image"=>"{}", "name"=>"テストユーザー", "email"=>"test@test", "password"=>"[FILTERED]", "password_confirmation"=>"[FILTERED]"}, "commit"=>"Sign up"} D, [2022-01-18T08:00:11.707839 #4558] DEBUG -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] (0.8ms) BEGIN D, [2022-01-18T08:00:11.709553 #4558] DEBUG -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] User Exists (1.0ms) SELECT 1 AS one FROM `users` WHERE `users`.`email` = BINARY 'test@test' LIMIT 1 D, [2022-01-18T08:00:11.711650 #4558] DEBUG -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] User Create (1.1ms) INSERT INTO `users` (`email`, `encrypted_password`, `image_id`, `name`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ('test@test', '$2a$12$CzUc8yGNmRcMcUiLPyl5iexraum3ydrmUVTr4KCBovVppHoj8NTTa', NULL, 'テストユーザー', '2022-01-18 08:00:11', '2022-01-18 08:00:11') D, [2022-01-18T08:00:11.712626 #4558] DEBUG -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] (0.8ms) ROLLBACK I, [2022-01-18T08:00:11.712869 #4558] INFO -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] Completed 500 Internal Server Error in 307ms (ActiveRecord: 3.6ms) F, [2022-01-18T08:00:11.713856 #4558] FATAL -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] F, [2022-01-18T08:00:11.713974 #4558] FATAL -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b] ActiveRecord::StatementInvalid (Mysql2::Error: Incorrect string value: '\xE3\x83\x86\xE3\x82\xB9...' for column 'name' at row 1: INSERT INTO `users` (`email`, `encrypted_password`, `image_id`, `name`, `created_at`, `updated_at`) VALUES ('test@test', '$2a$12$CzUc8yGNmRcMcUiLPyl5iexraum3ydrmUVTr4KCBovVppHoj8NTTa', NULL, 'テストユーザー', '2022-01-18 08:00:11', '2022-01-18 08:00:11')): F, [2022-01-18T08:00:11.714088 #4558] FATAL -- : [ea700483-a6b7-4916-b7cd-64444d18829b]

ローカル環境のログ

Started POST "/users" for 101.102.239.190 at 2022-01-18 08:02:34 +0000 Cannot render console from 101.102.239.190! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by Users::RegistrationsController#create as HTML Parameters: {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"XyNOyDUyHA6WcGJLwTO253l9BTqOiSF284DFGc9VdcXXDtyvKAjOWS5Z+iZmJ1J115BAwzy8IQp3yDxQtDcYag==", "user"=>{"image"=>"{}", "name"=>"テストユーザー", "email"=>"test@test2", "password"=>"[FILTERED]", "password_confirmation"=>"[FILTERED]"}, "commit"=>"Sign up"} (0.1ms) begin transaction User Exists (0.2ms) SELECT 1 AS one FROM "users" WHERE "users"."email" = ? LIMIT ? [["email", "test@test2"], ["LIMIT", 1]] User Create (3.1ms) INSERT INTO "users" ("email", "encrypted_password", "image_id", "name", "created_at", "updated_at") VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?) [["email", "test@test2"], ["encrypted_password", "$2a$12$6cTN0Ex4oZpjOaH3D5A.fO44fA.tlKk6fHmyg9xx4tXZUsym75yU."], ["image_id", nil], ["name", "テストユーザー"], ["created_at", "2022-01-18 08:02:35.150649"], ["updated_at", "2022-01-18 08:02:35.150649"]] (4.2ms) commit transaction Redirected to https://0acdecb5a0134f75bf79907b17a0cc95.vfs.cloud9.us-east-1.amazonaws.com/mypage Completed 302 Found in 325ms (ActiveRecord: 7.6ms) Started GET "/mypage" for 101.102.239.190 at 2022-01-18 08:02:35 +0000 Cannot render console from 101.102.239.190! Allowed networks: 127.0.0.1, ::1, 127.0.0.0/127.255.255.255 Processing by UsersController#mypage as HTML User Load (1.8ms) SELECT "users".* FROM "users" WHERE "users"."id" = ? ORDER BY "users"."id" ASC LIMIT ? [["id", 10], ["LIMIT", 1]] (0.1ms) SELECT SUM("balances"."amount") FROM "balances" WHERE "balances"."user_id" = ? AND "balances"."period" BETWEEN ? AND ? AND "balances"."balance" = ? AND "balances"."period" BETWEEN ? AND ? [["user_id", 10], ["period", "2022-01-01"], ["period", "2022-01-31"], ["balance", 0], ["period", "2022-01-01"], ["period", "2022-01-31"]] (0.1ms) SELECT SUM("balances"."amount") FROM "balances" WHERE "balances"."user_id" = ? AND "balances"."period" BETWEEN ? AND ? AND "balances"."balance" = ? AND "balances"."period" BETWEEN ? AND ? [["user_id", 10], ["period", "2022-01-01"], ["period", "2022-01-31"], ["balance", 1], ["period", "2022-01-01"], ["period", "2022-01-31"]] (0.1ms) SELECT SUM("balances"."amount") FROM "balances" WHERE "balances"."user_id" = ? AND "balances"."balance" = ? [["user_id", 10], ["balance", 0]] (0.1ms) SELECT SUM("balances"."amount") FROM "balances" WHERE "balances"."user_id" = ? AND "balances"."balance" = ? [["user_id", 10], ["balance", 1]] Rendering users/mypage.html.erb within layouts/application Blog Load (0.1ms) SELECT "blogs".* FROM "blogs" WHERE "blogs"."user_id" = ? [["user_id", 10]] Rendered users/mypage.html.erb within layouts/application (11.9ms) Completed 200 OK in 126ms (Views: 98.0ms | ActiveRecord: 2.7ms)

Userモデル
イメージ説明

追記

ログを見返したところ「500 Internal Server Error」が起こっていることが原因だとわかりましたが、そのエラーの意味を調べ、問題箇所を探しましたが見つかりませんでした。
解決方法がわかる方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2022/01/17 22:50

エラーメッセージにあるように、log を見てください。 それで解決できなかったら、logを載せてください。 エラーを起こしたアクション部分だけで良いです。 Started から次の Started まで
winterboum

2022/01/18 07:51

log画像だと。。。 textで貼ってください。検索とかできないので
lunaluna

2022/01/18 08:04

ありがとうございます! すいません。配慮が足りませんでした…。
guest

回答1

0

ベストアンサー

EC2か、Windowsではないのですね。
とすろと MySqlサーバーの言語設定の間違いかな。
Mysql2::Error: Incorrect string value: '\xE3\x83\x86\xE3\x82\xB9...'
とありますから

投稿2022/01/18 08:37

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lunaluna

2022/01/19 03:45

解決しました。 おっしゃる通り言語設定の間違えでcharacter_set_databaseの言語設定がlatin1になっていることが原因でした。 データベースを作り直してutf8に変更したら解決しました。 落ち着いてちゃんと調べたらわかる内容でした…。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問