質問するログイン新規登録

意見交換

2回答

300閲覧

問の重要性について皆さんはどういった意識をされていますか??

tt-tt

総合スコア290

生成AI

学習データを基にテキスト、画像、コードなどの新しいコンテンツを自律的に生成するAI。従来のデータの分類や予測を行うAIとは異なり、0から1を生み出す創造的なアウトプットが可能な点が特徴です。

LLM

LLM(大規模言語モデル)は、膨大なデータセットとディープラーニング技術により構築された言語モデル。データ量・計算量・パラメータ量の3つの要素が従来の言語モデルよりも大幅に強化され、より高精度な言語処理が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2026/05/25 10:00

0

0

テーマ、知りたいこと

AIは正解は早く出せるので、正解を出すスピードで競っても負ける
なので、AIに正しく指示がだせる、正しい問を立てるスキルが重要になってくると聞きました。

AIに指示を出すに皆さんはどういった工夫をされてますか?
よろしくければ教えてください!

自分の工夫

• 大きなことを聞かない(細かい部分をたくさん聞く)
  • 曖昧な言葉をつかわない(こそあど言葉とか)
  • 人間にいっても通じないような言い回しはしない
  • 影響範囲をちゃんと伝える(1つ変えてほしいのに全部変えるにならないように)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答2

yambejp

総合スコア118458

投稿2026/05/26 00:28

以前のgoogle検索ではキーワードセンスを高める必要がありましたが、問いに工夫がいらないからAIなのかと。逆にどんなにクリティカルな質問をしてもAIは平気で嘘をつきますのであまりこだわっても仕方ないと思ってます

Lhankor_Mhy

総合スコア37785

投稿2026/05/26 09:08

文脈上、コードを書かせるときのプロンプトの話だと思いますが、一般的なプロンプトについて書かせていただきます。

ルールなどに以下のようなものを追加しています(全く同じものではないです)。
「シコファンシー防止のために肯定的な意見を回答する際にはリスク検討を付すること」
「XY問題防止のために、質問を検討する前に質問の前提条件の蓋然性を検討すること。間違った前提であれば質問自体が無効である可能性を表明すること」

これらのルールなどは、気が向いたときにAIが作成した効果測定用質問と効果測定用プロンプトで自己点検して、改善案をAIに書いてもらっています。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は