質問するログイン新規登録

意見交換

3回答

118閲覧

AWSのインフラの勉強法を教えてください

kiyosumi123

総合スコア17

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

勉強法

勉強法は、効率的な学習方法、タイムマネジメント、記憶術、ツール活用など、技術を学ぶための「勉強のしかた」に関する投稿です。

インフラ

インフラは、クラウド環境やオンプレミスサーバーの構築、ネットワーク設計、セキュリティ対策など、インフラ全般の技術や運用に関する投稿に使われます。

0グッド

0クリップ

投稿2026/02/27 10:08

0

0

聞きたいこと

普段バックエンドやフロントエンドを書いているWebエンジニアが、AWSやインフラのスキルを身につけるにあたって、「自分はこうやって勉強した」「これが効果的だった」 という経験談やおすすめの勉強法を教えていただきたいです。

背景

現在、Webサービスの開発チームでバックエンド(API開発等)とフロントエンドを担当しています。インフラ(主にAWS)もチームの担当範囲に入っているのですが、実態としてはインフラに強いメンバーに任せきりになってしまっています。

ECS、RDS、CloudFront、Route 53…など使っているサービスは把握しているものの、「なぜその構成なのか」「設定値の根拠は何か」と聞かれると答えられません。障害対応やインフラ周りのレビューでも、何となく眺めているだけの状態で、このままではまずいなと危機感を感じています。

アプリ側のコードは書けるので、デプロイの流れやDockerあたりの基礎知識はありますが、ネットワークやAWSサービスの設計・運用となると一気にわからなくなる、という状況です。

一例ですがこんなことが気になっています

• まずは体系的に学ぶべきか、手を動かすところから入るべきか
  • おすすめのハンズオン教材・書籍・サービス
  • 逆に「これは遠回りだった」という失敗談

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答3

meg_

総合スコア11097

投稿2026/02/27 11:32

チームの担当範囲に入っているのですが、実態としてはインフラに強いメンバーに任せきりになってしまっています。

「AWSのインフラの勉強法を教えてください」とのことですが、上記のメンバーに聞けないのは何故でしょうか?その方があなたの知りたい事を一番知っているかと思うのですが教えてもらえないのでしょうか?それともそれは既に聞いていてその上で他の人の意見も聞きたいということでしょうか?

yu_1985

総合スコア7656

投稿2026/02/28 18:32

なぜその構成なのか、という点を学びたいなら闇雲に手を動かすのではなくまずベストプラクティスを学ぶべきです。
AWSにはWell Architected Frameworkというものがあるのでそれを参考にしてみるといいでしょう
https://aws.amazon.com/jp/architecture/well-architected/

古くはクラウドデザインパターンというものがありました
https://aws.clouddesignpattern.org/index.php/%e3%83%a1%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b8.html
新し目のサービスを使ったものは反映されてないですが、今でも参考になる概念はたくさんあるので読んでみるとよいでしょう。
できたら実際にその通りの構成を作ってみるとよいです。

ymmr

総合スコア117

投稿2026/03/01 03:50

ECS、RDS、CloudFront、Route 53…など使っているサービスは把握しているものの、「なぜその構成なのか」「設定値の根拠は何か」と聞かれると答えられません

AWSやGoogle Cloudといったパブリッククラウドは言ってしまえば「サーバーやネットワークなどのインフラをクラウド経由で使えるようにしたサービス」なので、設定値を決めたり構成を考えるためにはインフラの知識が必要です。しかし、クラウドは低レイヤー部分を抽象化してくれているので、まずはどこから知識をつけなければいけないかを把握する必要があります。

たとえばEC2であれば、IaaSなので、OSより下はAWS管理、それ以上はユーザー管理です。つまり、Linuxの知識やインストールするミドルウェアの知識、コンテナの知識などが必要です。
これを全部やり出すと膨大なので、まずは基本/応用情報の知識とAWS Solution Architect Associateくらいがあればいいんじゃないかと個人的には思っています。あと、Linuxやミドルウェアは触って動かしてみるが一番です。なぜかというと、パラメータの説明をみてもよくわからないからです。

構成については#2 さんのあげていただいたようなものが参考になりますが、そもそも非機能要求の知識がなければそれも同時に学習していくと良いと思います。なぜマルチリージョンにするのか(=可用性でリージョンレベルの災害でもサービスの継続が必要という要件があるから)、なぜ操作ログを取る必要があるのか(=セキュリティ要件で不正検知をすることが要件になっているから)、などビジネス的な要求から決まってくる部分があるからです

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は