聞きたいこと
普段バックエンドやフロントエンドを書いているWebエンジニアが、AWSやインフラのスキルを身につけるにあたって、「自分はこうやって勉強した」「これが効果的だった」 という経験談やおすすめの勉強法を教えていただきたいです。
背景
現在、Webサービスの開発チームでバックエンド(API開発等)とフロントエンドを担当しています。インフラ(主にAWS)もチームの担当範囲に入っているのですが、実態としてはインフラに強いメンバーに任せきりになってしまっています。
ECS、RDS、CloudFront、Route 53…など使っているサービスは把握しているものの、「なぜその構成なのか」「設定値の根拠は何か」と聞かれると答えられません。障害対応やインフラ周りのレビューでも、何となく眺めているだけの状態で、このままではまずいなと危機感を感じています。
アプリ側のコードは書けるので、デプロイの流れやDockerあたりの基礎知識はありますが、ネットワークやAWSサービスの設計・運用となると一気にわからなくなる、という状況です。
一例ですがこんなことが気になっています
- まずは体系的に学ぶべきか、手を動かすところから入るべきか
- おすすめのハンズオン教材・書籍・サービス
- 逆に「これは遠回りだった」という失敗談