質問するログイン新規登録
teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

意見交換

1回答

430閲覧

障害対応で学んだ教訓はなんですか?

teratail-talk

総合スコア10

teratailトーク(公式)

teratail運営による意見交換のお題投稿「teratailトーク!」の専用タグです。 ※ユーザーさまは質問にこのタグを設定することはできません。カジュアルな意見交換には「雑談」タグをご使用ください。

1グッド

1クリップ

投稿2025/08/24 23:00

1

1

🖊️テーマ

障害対応って大変ですし、発生してから対応を考えると後手後手になっちゃいますよね…
対応で得た学びや、こうしておけば良かったといったポイントなど共有しませんか?

👤運営メンバーの回答

運営メンバーは「とにかく事実確認を先決させる」とのことでした!
今現在何が起こっているのか、範囲はどこまでなのかということを推測せずにまずは事実確認に徹するということがとても大事と言っていました。

〜teratailトーク!とは?〜

詳細を公式ブログで公開しています。ぜひお読みください。
「teratailトーク!」スタート🎉 気軽に意見交換しよう!

TYY👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答1

HoshiMizu

総合スコア70

投稿2025/08/25 02:07

適切な場所にログをもっと仕込んでおけば良かったと思うことがあります。
あんまり必要ないログを出力していて、役に立たなかったということがあります。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は