質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

2回答

2304閲覧

dockerエラー ERROR: Service 'app' failed to build : Build failed

free_teku

総合スコア103

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2023/01/01 11:06

編集2023/01/02 01:42

前提・実現したいこと

docker の下記のエラーが解決さfれない

発生している問題・エラーメッセージ

failed to solve with frontend dockerfile.v0: failed to read dockerfile: open /var/lib/docker/tmp/buildkit-mount084323133/Dockerfile: no such file or directory ERROR: Service 'app' failed to build : Build failed

該当のソースコード

Docker

1version: "3.6" 2services: 3 web: 4 build: 5 context: . 6 dockerfile: ./nginx/Dockerfile 7 depends_on: 8 - app 9 ports: 10 - ${WEB_PORT:-80}:80 11 volumes: 12 - ./doc_root/public:/var/www/zf-sample/public 13 14 app: 15 build: 16 context: . 17 dockerfile: ./php/Dockerfile 18 environment: 19 MYSQL_DATABASE: ${DB_NAME:-zf_sample} 20 MYSQL_USER: ${DB_USER:-db_user} 21 MYSQL_PASSWORD: ${DB_PASS:-secret} 22 depends_on: 23 - db 24 links: 25 - db:mysql 26 volumes: 27 - ./php/php.ini:/usr/local/etc/php/php.ini 28 - ./doc_root:/var/www/zf-sample 29 30 db: 31 build: 32 context: . 33 dockerfile: ./mysql/Dockerfile 34 environment: 35 MYSQL_DATABASE: ${DB_NAME:-zf_sample} 36 MYSQL_USER: ${DB_USER:-db_user} 37 MYSQL_PASSWORD: ${DB_PASS:-secret} 38 MYSQL_ROOT_PASSWORD: ${DB_PASS:-secret} 39 ports: 40 - ${DB_PORT:-3306}:3306 41 volumes: 42 - db-data:/var/lib/mysql 43volumes: 44 db-data: 45 driver: local
FROM smaregi/php:7.4.19-fpm-alpine3.13 AS php-base # timezone environment ENV TZ=Asia/Tokyo \\ # composer environment COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER=1 RUN set -xe \\ && apk add --no-cache git=2.30.2-r0 \\ && docker-php-ext-enable xdebug # composer のインストール # (バージョンを1系に指定する理由は、2系であると依存関係のエラーが出るため) COPY --from=composer:1 /usr/bin/composer /usr/bin/composer WORKDIR /var/www/sample-app

試したこと

インデントのチェック→OK

スペルミス間違い→OK

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

docker 初心者です。
何が原因か判断つかなかったので、質問させていただきました。

何卒よろしくお願いいたします🙏
→午前中から、他のエラーも然り、苦戦しています汗

行いたいことは、下記の記事です。
zendFramework 初使う

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuma.inaura

2023/01/01 11:17

何を実行した時のエラーなのでしょうか?
ockeghem

2023/01/01 13:42

Dockerfileを添付してください。全部引用するのが確実ですが、さしあたり以下のファイルが必要だと思います。 ./php/Dockerfile
free_teku

2023/01/02 01:38

yuma.inauraさん ご連絡ありがとうございます。 →「docker-compose up」を実行した時です。 ockeghemさん 承知しました。貼りました。ご確認いただけると幸いです。
guest

回答2

0

引用されているDockerファイルは文法違反があります。具体的には、バックスラッシュが一つでよいところ、2つになつている箇所があります。githubのソースコードだと以下になってます。

https://github.com/ryamate/zend-framework-crud-sample/blob/feature-docker-setup/docker/php/Dockerfile

Dockerfile

1FROM smaregi/php:7.4.19-fpm-alpine3.13 AS php-base 2 3# timezone environment 4ENV TZ=Asia/Tokyo \ 5 # composer environment 6 COMPOSER_ALLOW_SUPERUSER=1 7 8RUN set -xe \ 9 && apk add --no-cache git=2.30.2-r0 \ 10 && docker-php-ext-enable xdebug 11 12# composer のインストール 13# (バージョンを1系に指定する理由は、2系であると依存関係のエラーが出るため) 14COPY --from=composer:1 /usr/bin/composer /usr/bin/composer 15 16WORKDIR /var/www/zf-sample

プログ記事からソースコードが参照されていて、すぐに動かせるようになっていますが、その通りにやっても以下のエラーになりました。

------ > [zend-framework-crud-sample-app php-base 2/4] RUN set -xe && apk add --no-cache git=2.30.3-r0 && docker-php-ext-enable xdebug: #0 0.291 + apk add --no-cache 'git=2.30.3-r0' #0 0.294 fetch https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.13/main/x86_64/APKINDEX.tar.gz #0 0.660 fetch https://dl-cdn.alpinelinux.org/alpine/v3.13/community/x86_64/APKINDEX.tar.gz #0 1.086 ERROR: unable to select packages: #0 1.101 git-2.30.6-r0: #0 1.101 breaks: world[git=2.30.3-r0] ------

指定したパッケージが選択できないというエラーのようですが、作者の意図が分からないので対応できません。
作者のブログ記事のコメント欄などで直接質問されたほうがよいと思います。

投稿2023/01/02 02:39

ockeghem

総合スコア11701

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

free_teku

2023/01/04 03:05

ご回答ありがとうございます。 お伺いしましたが、回答を得られませんでした泣 docker 初学者からすれば、ちょっと難しいです。
guest

0

3ヶ月経っており今更ではありますが、今回のエラー内容についての対応策について過去にまとめていますのでリンクを貼らせていただきます。

https://qiita.com/ryamate/items/a25e6d0f571ba80b26cb

投稿2023/04/27 08:17

ryamate

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問