質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

431閲覧

スライダーの画像が消えてしまう

wawawa121212

総合スコア0

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2022/01/17 06:40

前提・実現したいこと

はじめまして。
ななめにループする画像スライダーをCSSで組んだのですが、途中で画像が途切れてしまいます。そして、なぜかマウスを少しだけ動かすと画像が表示されます。
画像を正しく表示させるためにご助力いただけると幸いです。

バグ

イメージ説明

合計8枚のスライドを入れているのですが、上のように7枚目以降から消滅してしまいます。なぜかマウスをほんの少しだけ動かすと画像が表示されるようになります。

こうしたい

イメージ説明

↑のように、画像が途切れることなく流れるようにしたいです。

HTML

<div class="top"> <div class="container">  <div class="slider">   <div class="slider-box">    <div class="loop-box">    <ul class="loop1">     <li><img src="./img/top/slider1.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider2.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider3.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider4.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider5.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider6.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider7.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider8.png" /></li>    </ul>    <ul class="loop2">     <li><img src="./img/top/slider1.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider2.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider3.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider4.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider5.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider6.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider7.png" /></li>     <li><img src="./img/top/slider8.png" /></li>    </ul>    </div>   </div>  </div> </div> </div>

CSS

.top { position: relative; width: 100%; height: 700px; overflow:hidden; background: #CCCCCC; } .top img{ display:block; image-rendering:auto; } .container{ position:relative; display:block; } .slider-box p, .slider-box div, .loop-box ul, .loop-box li { box-sizing: border-box; margin: 0 !important; padding: 0 !important; } .container .slider{ position: relative; z-index:10; } .container .slider-box{ position:absolute; top:-200px; left:-10%; box-sizing: border-box; overflow: hidden; width: 200%; transform:rotate(-13deg); } .container .loop-box{ position: relative; width: 100%; overflow: hidden; height: 620px; box-sizing:border-box; } .container .loop-box ul { position: absolute; left: 0; top: 0; display: flex; justify-content: flex-start; width: calc(1500px * 8); animation: 60s linear infinite; height: 700px; } .container .loop-box li { display: flex; align-items: flex-end; justify-content: center; color: #fff; width: calc(100% / 8); height: 700px; } .container .loop-box img { width: 100%; height: auto; } .loop-box ul.loop1 { animation-name: loop1; } .loop-box ul.loop2 { animation-name: loop2; } @keyframes loop1 { 0% {transform: translateX(0); } 49.99999% {transform: translateX(-100%); } 50% {transform: translateX(100%);} } @keyframes loop2 { 0% {transform: translateX(100%); } 100%{transform: translateX(-100%); } }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wawawa121212

2022/01/17 07:08

補足です。 ななめに移動するスライダーで、6枚目までは正常に表示されます。 どのブラウザーでも発生するので、CSSかHTMLの記述におかしなところがあるのかなと思っています。
guest

回答1

0

普通に動いたので詳しく見てないですが
提示いただいた部分とは別のところで問題が起きているのではないでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=YkdxZAEkKjU


コメントを受け追記します

ご提示のソースをコピペし、下記のソースで動かしてみました
crome、firefox、edgeで試したところどのブラウザでも正常に動作します
※ソース中に全角スペースがあったのでそこについては削除しています

html

1 2<style> 3.top { 4 position: relative; 5 width: 100%; 6 height: 700px; 7 overflow:hidden; 8 background: #CCCCCC; 9} 10.top img{ 11 display:block; 12 image-rendering:auto; 13} 14.container{ 15 position:relative; 16 display:block; 17} 18.slider-box p, .slider-box div, .loop-box ul, .loop-box li { 19 box-sizing: border-box; 20 margin: 0 !important; 21 padding: 0 !important; 22} 23.container .slider{ 24 position: relative; 25 z-index:10; 26} 27.container .slider-box{ 28 position:absolute; 29 top:-200px; 30 left:-10%; 31 box-sizing: border-box; 32 overflow: hidden; 33 width: 200%; 34 transform:rotate(-13deg); 35} 36.container .loop-box{ 37 position: relative; 38 width: 100%; 39 overflow: hidden; 40 height: 620px; 41 box-sizing:border-box; 42} 43.container .loop-box ul { 44 position: absolute; 45 left: 0; 46 top: 0; 47 display: flex; 48 justify-content: flex-start; 49 width: calc(1500px * 8); 50 animation: 60s linear infinite; 51 height: 700px; 52} 53.container .loop-box li { 54 display: flex; 55 align-items: flex-end; 56 justify-content: center; 57 color: #fff; 58 width: calc(100% / 8); 59 height: 700px; 60} 61.container .loop-box img { 62 width: 100%; 63 height: auto; 64} 65.loop-box ul.loop1 { 66 animation-name: loop1; 67} 68.loop-box ul.loop2 { 69 animation-name: loop2; 70} 71@keyframes loop1 { 72 0% {transform: translateX(0); } 73 49.99999% {transform: translateX(-100%); } 74 50% {transform: translateX(100%);} 75} 76@keyframes loop2 { 77 0% {transform: translateX(100%); } 78 100%{transform: translateX(-100%); } 79} 80 81 82</style> 83 84<body> 85 86<div class="top"> 87<div class="container"> 88<div class="slider"> 89<div class="slider-box"> 90<div class="loop-box"> 91<ul class="loop1"> 92<li><img src="./img/top/slider1.png" /></li> 93<li><img src="./img/top/slider2.png" /></li> 94<li><img src="./img/top/slider3.png" /></li> 95<li><img src="./img/top/slider4.png" /></li> 96<li><img src="./img/top/slider5.png" /></li> 97<li><img src="./img/top/slider6.png" /></li> 98<li><img src="./img/top/slider7.png" /></li> 99<li><img src="./img/top/slider8.png" /></li> 100</ul> 101<ul class="loop2"> 102<li><img src="./img/top/slider1.png" /></li> 103<li><img src="./img/top/slider2.png" /></li> 104<li><img src="./img/top/slider3.png" /></li> 105<li><img src="./img/top/slider4.png" /></li> 106<li><img src="./img/top/slider5.png" /></li> 107<li><img src="./img/top/slider6.png" /></li> 108<li><img src="./img/top/slider7.png" /></li> 109<li><img src="./img/top/slider8.png" /></li> 110</ul> 111</div> 112</div> 113</div> 114</div> 115</div> 116 117</body> 118

画像データに問題がある可能性もあるのではないでしょうか?
https://xfs.jp/MZe1U7
上記にわたしがテストで使用した画像データをアップロードしましたので差し替えてテストしてみるのもいいかもしれません

投稿2022/01/17 08:17

編集2022/02/08 16:16
jinba

総合スコア310

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

wawawa121212

2022/01/17 08:32

jinba様> お調べいただいてありがとうございます。 動画までアップしてくださって大変に感謝しております。 おっしゃる通りであれば別のところで問題が起きている可能性がありそうなので、本体以外のHTMLを細かく切って調べてみようと思います。
wawawa121212

2022/02/03 09:43

切り分けて確認したのですが、やはり該当のスライダーに問題がありそうでした。 もしくは画像の枚数が多いため重くなっているなどでしょうか…引き続き調べてます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問