質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

1275閲覧

RaspberryPi3 AmazonDashButton

yakult1995

総合スコア20

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/10 14:49

編集2017/06/10 15:09

###現状
以下のコードをRaspberryPi3上で動かそうとしてもうまく動かないです
ちなみに同じコードをMacBook上で実行するとうまく動きます

###該当コード

node

1button = new DashButton(PHY_ADDR); 2 3button.addListener(() => { 4 console.log("["+(i++)+"] It works."); 5});

###エラー

button.addListener(() => { ^ SyntaxError: Unexpected token ) at exports.runInThisContext (vm.js:73:16) at Module._compile (module.js:443:25) at Object.Module._extensions..js (module.js:478:10) at Module.load (module.js:355:32) at Function.Module._load (module.js:310:12) at Function.Module.runMain (module.js:501:10) at startup (node.js:129:16) at node.js:814:3

###RaspberryPi3

  • Linux raspberrypi 4.4.50-v7+ #970 SMP Mon Feb 20 19:18:29 GMT 2017 armv7l GNU/Linux
  • node: v6.10.3

** 追記 **

pi@raspberrypi:/ $ node -v
v6.10.3
pi@raspberrypi:
/ $ nvm ls
-> v6.10.3
system
default -> v6.10.3
node -> stable (-> v6.10.3) (default)
stable -> 6.10 (-> v6.10.3) (default)
iojs -> N/A (default)
lts/* -> lts/boron (-> N/A)
lts/argon -> v4.8.3 (-> N/A)
lts/boron -> v6.11.0 (-> N/A)

###MacBook

  • Darwin Kernel Version 16.5.0
  • node: v6.10.3

###おまけ
ちなみに該当コードのbuttonの宣言にletを付けると以下のエラーで動かなくなります

let button = new DashButton(PHY_ADDR); ^^^^^^ SyntaxError: Unexpected identifier at exports.runInThisContext (vm.js:73:16) at Module._compile (module.js:443:25) at Object.Module._extensions..js (module.js:478:10) at Module.load (module.js:355:32) at Function.Module._load (module.js:310:12) at Function.Module.runMain (module.js:501:10) at startup (node.js:129:16) at node.js:814:3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Raspberry PI3 側の node.js は本当にv6.10.3でしょうか? エラーの内容的には、新しく使える構文が認識されていないように見えるので、node.jsのバージョンをもう一度確認してみてください。

投稿2017/06/10 15:02

yukkeorg

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yakult1995

2017/06/10 15:12

RaspberryPi3のnodeについての詳細を追記しましたので確認お願いします
yukkeorg

2017/06/10 15:19 編集

確認しました。v6.10.3のようですね… ちなみに、node.jsはどのようにインストールしましたでしょうか。
yakult1995

2017/06/10 15:23

nvmでnvm install v6.10.3で入れてます pi@raspberrypi:~/ $ which node /home/pi/.nvm/versions/node/v6.10.3/bin/node
yukkeorg

2017/06/10 15:32

ありがとうございます。もう一点、該当のコードが格納されているプログラムを実行するときはどのように実行していますか?
yakult1995

2017/06/10 15:47

node dash.js で実行しています
yukkeorg

2017/06/10 16:23 編集

自分のrpi3でnvmを公式の導入方法でインストールして、v6.10.3を導入し、簡単なアロー関数式やlet文を使った以下のプログラムを作って動かしてみましたが、エラーなく実行できました。 https://gist.github.com/yukkeorg/94fb497e1639e786a4acc55c060ed84f ※上記gistのtest.jsが簡単なプログラム、resultが実行結果です
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問