質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1826閲覧

cssのposition: absoluteの挙動がよくわかりません。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/08 13:27

編集2017/06/08 13:31

position: absoluteは、親要素の左上からの位置が基準になると思っていたのですが、
下記のように要素を配置したところ、label要素の下に配置されました。
この時、topleftを指定しないと、auto扱いになるという記事があったのですが、
auto扱いとは、兄弟要素に対してrelativeのような挙動をするということでしょうか?

もしrelativeのような挙動になるようですと、<span>-----span</span>の部分がbox1の後にくるように思うのですが、それは違うのでしょうか?

<html lang="en"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>css absolute</title> </head> <body> <div class="sample-rel1"> <label class="hoge">hogehoge</label> <div class="sample-abs">box1</div> <span>------span</span> </div> </div> </body> </html>
<style type="text/css"> .sample-rel1 { background: blue; color: #ffffff; height: 200px; position: relative; width: 80%; margin: 0 auto; } .hoge { width: 100px; height: 100px; background: green; position: relative; display: block; } .sample-abs { background: red; height: 150px; position: absolute; width: 200px; display: block; opacity: 0.5; color: black; } span { width: 100px; height: auto; background: yellow; color: black; } </style>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

この時、topやleftを指定しないと、auto扱いになるという記事があったのですが、
auto扱いとは、兄弟要素に対してrelativeのような挙動をするということでしょうか?

位置だけ元々あった場所になるということです。高さや幅は他の要素には関係なくなりますので、他の要素が詰まってきます。

投稿2017/06/08 15:08

編集2017/06/08 15:09
shi_ue

総合スコア4437

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/08 15:19

元々あった場所というのは、 「本来描画される位置に描画される。」という認識であっていますか?
shi_ue

2017/06/09 02:01 編集

本来描画される位置に描画される= positionがabsoluteになる前、という意味ならそうなると思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問